Kue Talam Berbahan Tepung Beras, Kue Tradisional dari Bengkulu, Legit Saat digigit Rasanya Manis

Kue Talam Berbahan Tepung Beras, Kue Tradisional dari Bengkulu, Legit Saat  digigit Rasanya Manis

RADARPENA.CO.ID- Provinsi Bengkulu di Pulau Sumatera merupakan tempat , ''Gudangnya" Kuliner Tradisional.

Disini berbagai macam makanan dan kue-kue tersedia, mulai dari bahan yang sederhana sampai ke bahan-bahan yang lebih banyak jenisnya.

Salah satu kue top dari Provinsi Bengkulu, adalah kue Talam, yang memiliki tekstur lembut dan rasanya manis.

Diberi nama kue Talam, karena kue ini diletakan di talam-talam yang memiliki ukuran lebih lebar dari piring.

Uniknya kue ini, memiliki dua warna khas yang tidak berubah yakni warna hijau dan merah kecoklatan.

BACA JUGA:

Warna hijau didapat dari daun pandan atau daun suji yang berwarna hijau dan baunya sangat harum

Sedangkan warna coklat diperoleh dari, gula merah atau gula aren yang banyak tersedia di Provinsi Bengkulu.

Provisni Bengkulu juga merupakan penghasil gulan aren terbesar di Pulau Sumatera sejak zaman dahulu.

Kue Talam sering disajikan pada acara-acara tradisional, antara lain hajatan, syukuran, khitanan anak,

Acara-acara perkawinan  maupun acara-acara tradisional lainnya yang ada di Provinsi Bengkulu umumnya semua orang mulai dari orang tua sampai ke anak-anak menyukai kue ini, karena rasanya yang nikmat 

BACA JUGA:

Berikut bahan-bahan membuat kue Talam

  1. 500 Gram Tepung Beras.
  2. 150  gram gula Pasir
  3. 250 gula merah
  4. 1 sdt garam halus
  5. daun suji atau daun pandan

Cara membuatnya:

  1. Mula-mula campurkan gula pasir dan Tepung beras ditambah garam kemudian diaduk sampai merata.
  2. Selanjutnya dibagi dua dalam wadah yang sama besar, lalu bagian pertama dicampur dengan perasan daun suji atau daun pandan.
  3. Air perasan daun suji atau daun pandan itu dipergunakan untuk  mencampur dengan tepung beras.
  4. Takarannya adalah tepung beras yang sudah bercampur dengan perasan daun suji atau daun pandan
  5. keadaannya tidak terlalu encer tapi juga tidak terlalu kental, sehingga bisa dipindahkan ke dalam Talam 
  6. Setelah semuanya disiapkan langkah berikutnya adalah u panaskan kukusan sampai air dibawahnya mendidih.
  7. Kemudian masukkan adonan tepung beras yang bercampur perasan daun suji atau daun pandan, kedalam talam yang berada dalam kukusan .
  8. Kemudian kukusan ditutup, terlebih dahulu diberi alas dengan kain atau serbet agar uapnya tidak merembes ke dalam adonan kue tadi.
  9. Setelah cukup matang, sekitar 10-20 menit, baru kemudian dimasukkan kembali  adonan tepung beras
  10. yang sama hanya tepung berasnya dicampur dengan gula merah atau gula arean dan sedikit air agar gula merah dapat larut 
  11. lalu Tutup kembali kukusan dan masih diberi alas, tunggu hingga 10-20 tambahan agar matang sempurna.
  12. Setelah masak, keluarkan dari kukusan lalu dinginkan, setelah dingin bagian pinggirnya dikikis, dan keluarkan dari Talam
  13. Selanjutnya dipotong-potong dengan menggunakan pisau yang dialasi plastik agar tidak lengket.(***)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: