Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Ala Rumahan Yang Nikmatnya Bikin Lahap Saat Disantap!

Sabtu 14-10-2023,12:15 WIB
Reporter : Marta Saras
Editor : Reza Fahlevi

RADARPENA.CO.ID - Kini, sudah banyak variasi makanan yang diolah dari ayam, salah satunya adalah ayam bumbu rujak.

Olahan masakan ayam ini disebut ayam bumbu rujak karena dibumbui dengan banyak rempah seperti gula jawa yang umumnya jadi pelengkap saus untuk rujak buah.

Rujak yang biasanya dipadukan dengan buah-buahan dan sayuran, bumbunya yang lezat kini sudah dipadukan dengan lauk sejuta umat, yaitu ayam. 

Menu resep olahan ayam bumbu rujak biasa dimasak dibakar maupun di masak biasa. 

Rasanya yang pedas manis, menjadikan ayam bumbu rujak selalu menjadi menu andalan kesukaan keluarga.

Tidak hanya disajikan di rumah, masakan ini juga sering dihidangkan di acara-acara spesial.

BACA JUGA:

Tak perlu pusing jika kamu mau menyiapkan ayam bumbu rujak yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Bumbu merah yang dipakai terbuat dari garam, bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah.

Nah, berikut ini merupakan resep dan langkah untuk membuat sajian Ayam Bumbu Rujak yang seenak masakan resto. Yuk, simak bahan-bahan dan proses pembuatannya dibawah ini!

 

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam
  • 100 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula jawa
  • 1-2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 12 cabai merah besar 
  • 8 butir bawang merah 
  • 8 siung bawang putih 
  • 1 sdt terasi matang 
  • 6 butir kemiri sangrai 
  • 4 cm kunyit, bakar 
  • 1/2 sdm garam

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu sampai halus dengan cara diulek atau diblender.
  2. Cuci bersih ayam, baluri dengan garam secukupnya dan air jeruk nipis, biarkan selama 45 menit.
  3. Bakar ayam sebentar sampai tercium aroma bakaran dan lapisan kulit berubah menjadi kecoklatan. Jika sudah, sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan untuk menumis bumbu halus.
  5. Tambahkan daun salam dan masak bumbu sampai harum.
  6. Masukkan ayam untuk dimasak bersama dengan bumbu halus sampai ayam dan bumbu menyatu.
  7. Masukkan santan, 1 sdt garam, dan 1 sdt gula.
  8. Ungkep ayam menggunakan api kecil sampai lunak, bumbu berubah menjadi warna merah, dan kuah agak surut, jangan sampai kering.
  9. Panaskan alat bakaran atau grill pan.
  10. Oleskan ayam dengan minyak goreng, kemudian bakar ayam sebentar, dan olesi lagi dengan sisa bumbu, lalu bakar lahir hingga seluruh bagian ayam terbakar rata.
  11. Jika sudah matang secara merata, ayam bakar rujak siap disajikan.
Kategori :