Bumbu Opor Ayam - Kuliner hari Raya Idul Fitri, biasanya identik dengan sajian khas Nusantara, Opor Ayam.
Namun Opor ayam juga biasa disajikan untuk hidangan sehari-hari santapan bersama keluarga tercinta.
Para ibu rumah tangga senang menyajikan makanan Opor Ayam yang berbahan dasar daging ayam ditambah bumbu-bumbunya.
Selain karena bumbu dan ayamnya mudah diperoleh, di Pasar, swalayan, dan pedagang keliling yang khusus menjual ayam potong.
juga karena cara memasaknya yang sangat gampang dan cepat sekitar 85 menit mulai dari persiapan sampai ke waktu memasak Opor ayam, saat idul fitri tiba, suka dimakan bersama dengan ketupat atau lontong sayur.
Tapi bisa juga disajikan bersama nasi putih tergantung selera, makanan ini minimal ada dua variasi dari kuah santannya yang bergumpal-gumpal.
BACA JUGA:
- Ayam Asam Manis, Resep Yang Cocok Dihidangkan Di Hari Weekend Anda
- Resep Soto Ayam Betawi: Kelezatan Khas Ibu Kota
- Resep Ayam Goreng Bawang Putih, Masakan Enak yang Mudah Untuk Dibuat
Variasi pertama, punya warna asli putih kecoklatan seperti warna santan yang telah matang.
Varian kedua , warnanya kekuning-kekuningan, karena dicampur pewarna alami yakni kunyit.
Kedua varian ini, rasanya sama-sama nikmat, tidak ketinggalan kerupuk selalu menyertai Opor Ayam.
Ibu rumah tangga suka sekali membuat Opor Ayam. Potongan dagingnya biasanya besar-besar.
Daging ayam matang dan empuk itu tenggelam dalam kuah santan yang gurih.
Semua golongan umur, senang menyantap opor ayam , mulai dari anak-anak sampai orang tua.
Daging ayamnya lembut, lebih-lebih menggunakan ayam ras jenis ayam pedaging yang memang dikembangkan untuk mensejahterakan masyarakat mengkonsumsi daging ayam.
BACA JUGA:
- Bumbu Semur Ayam Instan, Masak jadi lebih mudah dan praktis
- Menikmati Kelezatan Ayam Tandoori yang Menggoda Lidah
- Resep Bakso Ayam yang Kenyal dan Mudah Dibuat