1 buah tomat
75 ml air panas
500 gram ikan tongkol
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
8 butir bawang merah
4 buah cabai merah
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu seperti bawang merah 8 buah, 4 buah cabai merah, 1 sdt terasi goreng, 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir.
- Kemudian lumuri ikan tongkol dengan perasan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Diamkan selama kurang lebih 20 menit.
- Selanjutnya bakar ikan tongkol sampai matang.
- Setelah matang kemudian angkat dan suwir - suwir ikan.
- Campur suwiran ikan tongkol dengan mangga kweni dan tomat dan aduk sampai rata.
- Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan air dan aduk sampai merata.
- Masukkan ke dalam campuran ikan tongkol dan aduk sampai merata.
- Seruit khas Lampung siap disajikan.
Benjak - Enjak
Bahan - Bahan yang dibutuhkan:
250 gram beras ketan
500 gram pisang ambon
200 gram gula kelapa, disisir halus
1/2 sdt garam
Kategori :