JAKARTA, RADARPENA - Bawang putih merupakan tanaman umbi-umbian yang bernama latin Allium Sativum. Bawang putih memiliki rasa dan aroma yang kuat, tajam, dan khas.
Rasanya umumnya pedas ketika dimakan mentah, namun saat dimasak, rasa dan aromanya akan lebih lembut dan manis. Bawang putih banyak digunakan sebagai bahan bumbu dalam berbagai masakan di berbagai budaya dan masakan internasional, seperti masakan Asia, Mediterania, dan Amerika Latin.
Bawang putih mengandung senyawa allicin yang diketahui memiliki sifat antimikroba, antioksidan, dan antiinflamasi. Itu sebabnya bawang putih sering dikaitkan dengan peningkatan sistem kekebalan tubuh, penurunan tekanan darah, pengendalian kadar kolesterol, dan manfaat lainnya.
Dilansir dari Health Grades, bawang putih bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Tak hanya itu, mengkonsumsi bawang putih secara rutin dapat melancarkan aliran darah.
BACA JUGA:Fakta atau Hoax, Ekstrak atau Rebusan Cacing Tanah Sebagai Obat Typus
Beberapa manfaat kesehatan yang dikaitkan dengan bawang putih antara lain:
- Menurunkan kadar kolesterol
Bawang putih telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam beberapa penelitian. - Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Bawang putih dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi. - Efek antioksidan
Senyawa allicin dalam bawang putih memiliki efek antioksidan, yang dapat membantu melawan kerusakan oksidatif dalam tubuh. - Menurunkan tekanan darah
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi bawang putih mentah atau dalam bentuk suplemen dapat membantu menurunkan tekanan darah pada orang dengan hipertensi. - Membantu mengontrol gula darah
Bawang putih telah diteliti dalam hubungannya dengan pengendalian gula darah pada penderita diabetes tipe 2. - Meredakan Flu
Dilansir dari Health Grades, bawang putih mampu meningkatkan sistem imunitas tubuh. Artinya, mengkonsumsi bawang putih dapat meredakan tingkat keparahan flu.
BACA JUGA:Ketahui! Manfaat Minyak Zaitun Untuk Kulit Wajah
Bawang Putih Tunggal untuk Asam Urat
Asam urat merupakan salah satu penyakit yang cukup sering dijumpai dan tidak boleh disepelekan.
Asam urat menyebabkan rasa sakit atau nyeri di bagian sendi. Oleh karena itu, bila kamu sedang mencari obat untuk mengatasi asam urat, bawang putih tunggal adalah salah satu solusinya. Dalam pengobatan tradisional, bawang putih tunggal juga disebut dengan istilah Jawa bawang lanang.
Bawang putih tunggal untuk asam urat bisa diterapakan sebagai obat herbal di rumah. Selain mudah diterapkan, tentunya menemukan bawang putih di dapur rumah, maupun di pasar juga tidak sulit.
Oleh karena itu, kamu bisa menggunakan bawang putih tunggal ini untuk asam urat.
BACA JUGA:Hati-Hati, Fatal! Kenali Gejala Rabies Hewan Pada Manusia Sebelum Terlambat
Kandungan Bawang Putih Lanang
- Mengandung Antioksidan
Kandungan antioksidan alami pada bawang putih tunggal ini dapat melindungi persendian seseorang. Sifat antioksidan pada bawang putih tunggal ini bisa mencegah radikal bebas dan oksidasi yang bisa menyebabkan radang pada sendi yang rasanya luar biasa sakit. Jadi, manfaat bawang putih tunggal untuk asam urat selain sebagai penghambat radikal bebas dan oksidasi serta penghambat kerusakan sendi, juga dapat mencegah terjadinya kerusakan pada tulang rawan. - Mempunyai Sifat Anti-Inflamasi
Kandungan anti inflamasi pada bawang putih tunggal didapatkan dari senyawa jenis belerang. Manfaat bawang putih tunggal untuk asam urat dengan sifat anti inflamasi nya yaitu, bisa meredakan nyeri, radang, memar dan pembengkakan akibat asam urat. Selain itu, senyawa yang ada di dalam bawang putih tunggal juga dapat menghidupkan berbagai senyawa lain yang memiliki potensi sifat anti inflamasi.
BACA JUGA:Mengenali Asam Lambung, dan Cara Mengatasinya - Mengurangi efek Obat Asam Urat
Obat asam urat dapat menyebabkan dampak buruk pada tubuhmu, seperti masalah lambung. Mengonsumsi ekstrak bawang putih secara rutin dan teratur dapat mengurangi dampak buruk obat tersebut. Hal ini berkaitan dengan kandungan sulfur pada bawang putih tunggal yang dapat menekan sitokin pro-inflamasi dan meningkatkan produksi lendir di dalam lambung.***