Kulit Kinclong dengan Ceker Ayam: Tips Kolagen Alami dari dr Zaidul Akbar
dr Zaidul Akbar.--Instagram.com
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Pakar herbal sekaligus dokter, dr. Zaidul Akbar, membagikan tips tentang cara memperoleh kulit glowing dan sehat melalui konsumsi makanan kaya kolagen, salah satunya ceker ayam.
Kolagen yang terkandung dalam ceker ayam diketahui berperan penting dalam menjaga elastisitas dan kesehatan kulit sehingga kulit tampak kencang dan bercahaya.
“Ceker ayam mengandung kolagen tinggi yang membantu elastisitas kulit, menjadikannya glowing dan kencang,” kata dr. Zaidul, sebagaimana dikutip dari akun Instagramnya.
Ia menambahkan bahwa kolagen bukan hanya penting bagi kulit, tetapi juga bagi kesehatan tulang, otot, sendi, dan otak. Kolagen berfungsi meregenerasi kulit, menjaga elastisitasnya, dan memastikan kulit tetap terhidrasi.
- BACA JUGA:9 Tips Mengonsumsi Olahan Timun untuk Dukung Kesehatan, Bisa Jadi Camilan Rendah Kalori
- BACA JUGA:8 Alasan Pentingnya Menjaga Kesehatan Paru-Paru: Prioritas Utama untuk Mendukung Kualitas Hidup
Sumber Kolagen Alami dan Murah
Selain ceker ayam, dr. Zaidul merekomendasikan sejumlah bahan alami lainnya yang kaya kolagen seperti kulit, tulang, dan sisik ikan serta tendon dari daging sapi dan ayam. Menurutnya, bahan-bahan ini tidak hanya mudah diperoleh tetapi juga ekonomis.
"Menariknya, sumber kolagen ini ternyata mudah banget didapat dan murah meriah," ujarnya.
Berikut daftar bahan-bahan alami kaya kolagen yang direkomendasikan oleh dr. Zaidul Akbar:
- Tulang ikan
- Kulit ikan
- Sisik ikan
- Tendon kambing
- Tendon sapi
- Tendon ayam
- Ceker ayam
Tips Mengolah Kolagen Alami
Menurut dr. Zaidul, kolagen dapat diambil dengan cara membuat kaldu dari bahan-bahan tersebut.
Ia menyarankan untuk mencampur kolagen dengan bahan yang kaya akan mineral pendukung seperti hati sapi dan kacang merah, yang mengandung tembaga dan seng, agar kolagen lebih mudah diserap tubuh.
- BACA JUGA:10 Tips Menjaga Kesehatan Mental di Era Gadget Modern: Perbanyak Interaksi Sosial di Dunia Nyata
- BACA JUGA:7 Manfaat Konsumsi Apel Secara Rutin untuk Kesehatan Tubuh yang Optimal
Untuk membuat kaldu, dr. Zaidul menyarankan menggunakan tulang ikan, kulit ikan, atau sisik ikan yang dimasak bersama hati sapi, kacang merah, dan bumbu kaldu.
"Masak semua bahan sampai kental, lalu tunggu hingga dingin. Setelah itu bisa disimpan di kulkas atau freezer untuk dikonsumsi kapan saja,” jelasnya.
Manfaat Konsumsi Kolagen Buatan Sendiri
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: