4 Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil: Nutrisi Alami untuk Mempercepat Kontraksi Persalinan
Manfaat kurma untuk ibu hamil --iStockphoto/seksanwangjaisuk
Zat besi penting untuk mencegah anemia pada ibu hamil, yang sering terjadi karena meningkatnya kebutuhan darah selama kehamilan.
Magnesium dalam kurma berperan dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi ibu dan janin, sementara kalium penting untuk menjaga keseimbangan cairan dan mengurangi risiko kram otot.
Selain itu, kurma mengandung folat, yang sangat penting dalam mencegah cacat tabung saraf pada janin.
BACA JUGA:
- Penting Moms! 7 Manfaat Alami Buah Semangka yang Baik Dikonsumsi untuk kesehatan Ibu Hamil, Apa Saja Sih?
- Batas Maksimum Suplemen Selenium untuk Ibu Hamil Naik, Penting Cegah Preeklamsia
Folat adalah nutrisi esensial yang harus dipenuhi ibu hamil, terutama pada trimester pertama, agar perkembangan saraf dan otak janin berlangsung optimal.
Dengan mengonsumsi kurma, ibu hamil bisa mendapatkan asupan folat alami yang sangat berguna bagi kesehatan janin.
Cara Aman Mengonsumsi Kurma Selama Kehamilan
Agar manfaat kurma dapat dirasakan secara optimal, ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi sekitar 6-7 butir kurma per hari, terutama menjelang persalinan.
Namun, sebaiknya konsumsi kurma dilakukan secara bertahap dan dikonsultasikan terlebih dahulu dengan tenaga medis, terutama jika ibu memiliki riwayat diabetes atau kondisi kesehatan lain yang memerlukan pengawasan khusus.
Sebagai camilan yang mudah dibawa, kurma juga bisa diolah menjadi berbagai variasi, seperti dicampur dalam smoothies atau sebagai tambahan pada oatmeal.
Dengan cara ini, kurma tidak hanya menjadi camilan lezat, tetapi juga membantu ibu hamil memenuhi kebutuhan nutrisi sehari-hari.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: