Ide Bekal Praktis: Resep Onigiri Isi Ayam Suwir yang Lezat dan Mudah Dibuat

Ide Bekal Praktis: Resep Onigiri Isi Ayam Suwir yang Lezat dan Mudah Dibuat

Resep onigiri isi ayam suwir --Instagram @avelyndsp

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Onigiri, atau nasi kepal khas Jepang, adalah makanan praktis yang cocok dijadikan bekal sehari-hari. Terbuat dari nasi yang diberi isian dan dibentuk menjadi segitiga atau bulat, Onigiri mudah dimakan dan mengenyangkan. 

Kali ini, kita akan mencoba resep onigiri isi ayam suwir yang lezat dan sederhana, sehingga cocok untuk bekal anak sekolah atau bekal makan siang di kantor.

Mengapa Onigiri?

Onigiri memiliki banyak kelebihan sebagai menu bekal. Selain mengenyangkan, onigiri tidak membutuhkan waktu lama untuk disiapkan. 

Bahkan, onigiri bisa diolah sesuai selera, dari isian ikan, telur, hingga ayam dan juga dapat disajikan dalam suhu ruangan, jadi kamu tidak perlu khawatir mencari microwave untuk memanaskannya. 

Pada resep kali ini, ayam suwir akan menjadi pilihan isian utama. Isian ini dipilih karena memiliki rasa yang gurih dan lezat, juga cocok dipadukan dengan nasi. 

BACA JUGA:

Dengan tambahan bumbu sederhana, ayam suwir memberikan cita rasa khas yang pastinya disukai anak-anak maupun orang dewasa.

Resep Onigiri Isi Ayam Suwir

Berikut ini adalah resep onigiri isi ayam suwir yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah, seperti dikutip dari Instagram @avelyndsp.

Bahan-bahan:

  • 300 gram beras
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 5 lembar nori kecil siap makan
  • 1 sdm bubuk cabe

Bahan isian ayam mayo:

  • 100 gram ayam fillet, rebus lalu suwir
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt merica bubuk
  • 25 ml air
  • Minyak, untuk menumis secukupnya
  • Mayonaise secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih beras lalu masukkan dalam rice cooker.
  • Ambil 2 lembar nori, potong masing-masing menjadi 2 bagian.
  • Ambil 2 lembar lagi, remas hingga menjadi serpihan, lalu sisihkan. Sisa 1 lembar nori untuk hiasan.
  • Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan. Masukkan serai dan daun salam, aduk merata.
  • Masukkan ayam yang sudah disuwir, lalu tambahkan sedikit air.

BACA JUGA:

  • Tambahkan merica bubuk dan penyedap rasa. Jika sudah, koreksi rasa.
  • Masukkan ke dalam wadah, ayam yang sudah ditumis, campurkan dengan mayonaise.
  • Ambil sebagian nasi, bagi menjadi 4 bagian sama banyak.
  • Kepalkan nasi hingga berbentuk segitiga, masukkan isian ayam mayo ke tengahnya. Lalu tempel 1 lembar nori kecil di bagian bawahnya.
  • Ambil sebagian nasi, campurkan bubuk cabe dan serpihan nori. Masukkan isian ayam mayo ke tengahnya dan tempel 1 lembar nori kecil di bagian bawahnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: