Resep Kemplang Khas Palembang, Gurih dan Nikmat Cocok Buat Ngemil

Resep Kemplang Khas Palembang, Gurih dan Nikmat Cocok Buat Ngemil

Kudapan Asal Palembang Ini Gurih dan Nikmat Cocok Buat Ngemil--foto : tangkapan layar Youtube

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Makanan ini terbuat dari ikan tenggiri yang digiling halus dan dicampur dengan bahan-bahan lain, kemudian dipanggang hingga matang.

Kemplang atau Kelempang adalah sebuah krupuk ikan yang umum ditemukan di Sumatra Bagian Selatan , Indonesia.

Kerupuk kemplang umumnya terbuat dari ikan tenggiri, yang dicampur dengan tepung tapioka dan penyedap rasa lain, dikeringkan dan kemudian dipanggang atau digoreng.

Selain di Provinsi Sumatera Selatan, kemplang juga menyebar hingga Provinsi Lampung dan Provinsi Bangka Belitung, tak heran kemplang sangat mudah ditemukan di kawasan Sumatera Bagian Selatan.

Kemplang terbilang kudapan murah meriah, di daerah asalnya, satu bungkus berisi 10 lembar dihargai sekitar Rp10.000 hingga Rp20.000.

BACA JUGA:

Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuat kemplang bakar Palembang menjadi camilan yang sangat disukai oleh banyak orang.

Jika Anda penasaran dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut adalah resep dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • 500 gram ikan tenggiri fillet, cuci bersih dan tiriskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram tepung sagu
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan ebi (udang kering), haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

BACA JUGA:

Cara Pembuatan:

1. Pertama-tama, haluskan ikan tenggiri yang sudah dicuci bersih dengan menggunakan blender atau food processor. Pastikan daging ikan benar-benar halus dan lembut.

2. Campurkan daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan bawang putih, telur, tepung sagu, tepung terigu, ebi halus, gula pasir, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga semua bahan tercampur secara merata.

3. Siapkan daun pisang untuk membungkus adonan kemplang. Ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi bulatan atau lonjong sesuai selera. Letakkan di atas daun pisang dan rapatkan menggunakan daun pisang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: