Resep Jenang Gempol Khas Yogyakarta, Jajanan Tempo Dulu dengan Cita Rasa Manis Gurih

Resep Jenang Gempol Khas Yogyakarta, Jajanan Tempo Dulu dengan Cita Rasa Manis Gurih

Resep jenang gempol --YouTube Mamyka Channel

5. Setelah diparut, bulat-bulatkan kembali tepung hingga menjadi beberapa bulatan. Lalu kukus dengan dialasi kain serbet, tata adonan dengan rapi di atas serbet yang telah diletakkan di atas kukusan. 

6. Setelah tersusun, letakkan 1 lembar daun pandan yang disimpulkan, lalu tutup serbet hingga menutupi semua bulatan tepung. Tutup kukusan dan kukus selama 30 menit. Angkat, sisihkan.

Bahan Bubur Sumsum Gula Merah:

  • 125 gram tepung beras
  • 900 ml santan murni
  • 100 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan

BACA JUGA:

Cara Membuat Bubur Sumsum: 

1. Taruh tepung beras dalam panci, tuang santan lalu aduk rata. Masak di atas api kecil, beri garam, gula merah, dan daun pandan. 

2. Aduk terus sampai adonan menjadi kental dan berat. Setelah meletup-letup dan bubur semakin lembut, matikan api dan sisihkan.

Bahan Sirup Gula Merah:

  • 200 gram gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 400 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Sirup Gula Merah:

  • Taruh dalam panci gula merah yang telah disisir, gula pasir, daun pandan, lalu tuang air, aduk rata sambil dimasak hingga mendidih dan gula larut. Matikan api, sisihkan. 

Bahan Kuah Santan:

  • 600 ml santan murni
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Kuah Santan:

  • Masak santan, beri garam dan daun pandan. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. 

Cara Penyajian: 

  • Siapkan mangkuk saji. Susun gempol dan bubur sumsum, lalu tuang sirup gula merah dan santan. Jenang gempol siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: