Resep Tahu Gejrot: Jajanan Khas Cirebon dengan Sensasi Pedas Manis yang Menggoda

Resep Tahu Gejrot: Jajanan Khas Cirebon dengan Sensasi Pedas Manis yang Menggoda

Resep tahu gejrot --Instagram @indonesiansimple

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Siapa yang tak kenal dengan tahu gejrot? Jajanan khas Cirebon ini begitu populer karena perpaduan rasa pedas, manis, dan sedikit asamnya yang unik. 

Tahu lembut yang disiram kuah kental berbumbu membuat lidah bergoyang. Tak hanya nikmat disantap sebagai camilan, tahu gejrot juga cocok dijadikan teman makan nasi.

Tahu gejrot adalah jajanan khas Cirebon yang wajib kamu coba. Dengan rasa pedas, manis, dan sedikit asamnya, tahu gejrot mampu menggoyang lidah siapa saja. 

Selain rasanya yang lezat, tahu gejrot juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, coba buat tahu gejrot sendiri di rumah dengan mengikuti resep di bawah ini!

BACA JUGA:

Resep Tahu Gejrot 

Dikutip Radarpena dari Instagram @indonesiansimple, inilah resep tahu gejrot simple dan enak yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan 1:

  • 15 potong tahu putih
  • 1 sachet Bumbu Desaku Marinasi
  • 3 sdm air

Bahan 2:

  • 1 sdt Desaku Cabe Bubuk (setara 2 cabe merah segar)
  • 1 sdm air

Bahan 3:

  • 3 buah cabe rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Bahan 4:

  • 1 sdm air asam jawa
  • 4 sdm gula merah
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt cuka

Cara Membuat:

  • Campur bahan 2 (Desaku Cabe Bubuk dan air) lalu aduk hingga menjadi pasta cabe, sisihkan.
  • Haluskan bahan 3 (bawang merah, cabe rawit merah, bawang putih), sisihkan.
  • Rebus air, gula merah, bumbu halus, garam, air asam jawa, dan pasta cabe, lalu aduk rata dan didihkan.

BACA JUGA:

  • Setelah mendidih tambahkan cuka, kemudian masak selama 1 menit.
  • Matikan api, dinginkan.
  • Larutkan Bumbu Desaku Marinasi dengan air, aduk rata.
  • Lumuri tahu dengan larutan Bumbu Desaku Marinasi, sambil dibolak balik agar merata.
  • Goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan, tiriskan.
  • Potong tahu, lalu siram dengan kuah cuka yang sudah dingin.

Itulah resep tahu gejrot simple dengan sensasi pedas, gurih, asam yang bisa kamu coba dan ikuti langkah pembuatannya. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: