Mengenal Microgreens dan Manfaatnya Bagi Tubuh Serta Cara Budidayanya yang Tepat!
Mengenal microgreens dan manfaatnya untuk kesehatan tubuh.--instagram.com/@208juice
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Microgreens merupakan sayuran muda, herba, dan tanaman lain yang dipanen hanya dengan beberapa minggu setelah perkecambahan. Mereka ditanam dari biji, sama seperti tanaman lain atau produk grosir, namun dipanen pada tahap yang jauh lebih awal.
Benih yang digunakan untuk tanaman microgreens sama dengan benih sayuran biasanya. Microgreens dipercaya mengandung sumber vitamin, mineral, betakaroten lebih tinggi daripada sayuran itu sendiri saat dewasanya.
Bila dibandingkan dengan kecambah, sayuran ini lebih mirip dengan baby green karena hanya batang dan daunnya saja yang bisa dimakan. Namun, sayuran ini memiliki ukuran yang lebih kecil dan bisa dijual sebelum dipanen.
Yang diperlukan dalam membuat sayuran microgreens ini adalah benih dan media tanam yang steril seperti rockwool atau bisa menggunakan tanah yang steril. Sayuran microgreens ini tidak memerlukan pupuk/nutrisi tambahan.
BACA JUGA:
- 8 Cara Menjaga Kesehatan Mental Seiring Bertambahnya Usia, Salah Satunya Tidur yang Cukup
- 10 Fakta Tentang Kesehatan Mental: Deteksi Dini dan Intervensi Tepat Waktu
Sama dengan sayuran lainnya, microgreens tentu menawarkan segudang manfaat bagi kesehatan dan kandungan nutrisi di dalamnya. Simak ulasan artikel dibawah ini untuk mengetahui manfaat microgreens.
Meringankan Beban Kerja Ginjal yang Rusak
Temuan ini dilaporkan di jurnal Nutrients. Pada studi tersebut sekelompok ilmuwan menanam sawi putih dan selada dengan kandungan nutrisi yang tinggi, tetapi rendah kalium. Menurut peneliti jenis sayuran hijau muda ini mungkin bisa bermanfaat bagi pasien penyakit ginjal. Hal ini mungkin dikarenakan kandungan kalium pada sayuran tersebut yang cukup rendah membuatnya bermanfaat pada ginjal. Namun, kamu tetap perlu berhati-hati karena ada beberapa sayuran yang memiliki kadar kalium yang tinggi.
Mnurunkan Resiko Penyakit Jantung
Manfaat microgreen salah satunya adalah dapat mencegah penyakit jantung. Sebab, microgreen memiliki kaya akan kandungan polifenol, sebuah zat yang dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.
Menurunkan Risiko Jenis Penyakit Kanker
Kandungan antioksidan seperti polifenol pada microgreen juga dapat menurunkan risiko berbagai jenis kanker.
Menurunkan Kolesterol Jahat (LDL)
Berkat kandungan antioksidan di dalamnya, microgreens diklaim dapat mencegah penyakit jantung dengan menurunkan kolesterol jahat (LDL) di tubuh. Bagaimana tidak, sayuran yang dapat ditanam di mana saja ini merupakan sumber polifenol.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: