Resep Arem-arem Isi Ayam: Kudapan Tradisional yang Enak dan Cocok untuk Teman Ngeteh

Resep Arem-arem Isi Ayam: Kudapan Tradisional yang Enak dan Cocok untuk Teman Ngeteh

Resep Arem-arem isi ayam-Foto: Screenshot Instagram/@tastemadeindonesia-

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Arem-arem, kudapan tradisional Jawa Timur yang satu ini selalu menggoda selera dengan aromanya yang harum dan teksturnya yang pulen. 

Perpaduan gurih beras dan santan berpadu sempurna dengan isian ayam suwir yang lezat, dibungkus daun pisang yang memberikan aroma khas dan menambah cita rasa arem-arem isi ayam.

Membuat arem-arem isi ayam di rumah tidaklah sulit. Berikut resep arem-arem isi ayam yang mudah dan lezat, siap memanjakan lidah kamu dan keluarga.

Resep Arem-arem Isi Ayam 

Dikutip Radarpena dari Instagram @hanhanny, inilah resep arem-arem isi ayam original yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

BACA JUGA:

Bahan Nasi:

  • 500 gram beras pulen (kenali beras masing-masing, supaya bisa menentukan banyaknya air/santan saat memasak)
  • 900 ml santan, kekentalan sedang
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus,
  • Tusuk gigi untuk menyemat

Bahan Isian:

  • 250 gram dada ayam yang dipotong-potong kotak kecil
  • 200 gram tempe potong kotak kecil
  • 200 gram wortel potong kotak kecil

Bumbu Isian: 

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cabe merah besar
  • 3 cabe keriting
  • 8 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
  • 200 cc santan/air
  • Garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • Minyak secukupnya untuk menumis.

Cara Membuat:

1. Campurkan beras yang sudah dicuci bersih bersama santan, beri garam, daun pandan, daun salam, lalu masak hingga santan terserap dan menjadi nasi aron. 

2. Tutup dulu saat masih panas kurang lebih 25 menit agar nasi menjadi padat dan hampir matang.

3. Haluskan bumbu bawang-bawang dan cabe. Lalu tumis bumbu dengan minyak secukupnya bersama daun salam, sereh, dan daun jeruk sampai wangi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: