Wisata atau Berkunjung ke Kota Gresik? Rugi Jika LEwatkan 6 Rekomendasi Kuliner Khas ini
--
JAKARTA,RADARPENA.CO.ID - Makanan khas Gresik bisa dijadikan tujuan wisata kuliner yang unik. Hal ini karena berbagai makanan khas Kota Gresik ini mungkin tidak bisa kamu jumpai di tempat lainnya. Apalagi, soal rasa kamu tidak perlu meragukannya, makanan-makanan ini dapat menggugah selera penikmat kuliner.
BACA JUGA:Ini Arti Liturgi Gereja Katolik Tahun A, B, C
Berikut rekomendasi kuliner Gresik:
1. Bebek Cak Selem
Kuliner pertama yang wajib kamu coba adalah Bebek Cak Selem. Sejak tahun 1987-an Bebek Cak Selem sudah menyediakan bebek goreng dengan cita rasa yang unik dan sedap menggunakan bumbu khas Gresik.
Namun, menu favorit dan paling laris di Warung Cak Selem adalah bebek lepas tulang. Daging bebek di sini dimasak dengan bumbu rempah-rempah yang spesial. Bahkan sebelum digoreng pun masih terdapat bumbu racikan sendiri khusus supaya daging bebek Cak Selem memiliki cita rasa yang sedap sebab bumbu yang telah merasuk hingga ke dalam daging.
2. Martabak Usus
Martabak usus merupakan salah satu hidangan yang ajib dicoba bagi para pecinta martabak. Berbeda dari martabak biasa yang umunya memiliki rasa asin. Martabak ini memiliki keunikan tersendiri. Hidangan ini terbuat dari campuran telur yang dicampur dengan potongan usus ayam yang telah dibumbui engan rempah-rempah, serta bihun sebagai tambahan.
Ketika digoreng, martabak usus menghasilkan aroma yang menggugah selera, terutama bagi pecinta hidangan pedas. Rasanya yang gurih dan pedas menjadi ciri khas Utama dari martabak ini.
BACA JUGA:Intai Pelaku Tawuran, Anggota Satgas Kota Bogor Ditabrak, Begini Kondisinya
3. Bonggolan
Bonggolan merupakan makanan khas Gresik yang dibungkus dengan daun pisang. Hal ini menjadikannya terlihat unik, sehingga banyak orang yang penasaran dan ingin mencicipinya. Bahan dasar bonggolan ini yaitu daging ikan yang bisa menggunakan beragam jenis ikan.
Daging ikan tersebut kemudian dibalut menggunakan adonan tepung kanji yang sudah diberi bumbu terlebih dahulu. Bumbunya cukup sederhana yaitu bawang putih, garam, merica dan ada pula yang ditambah dengan penyedap rasa.
4. Sego Roomo Mbak Dewi
Sego roomo pada dasarnya memiliki tekstur yang hampir mirip dengan pasta dan bubur sumsum. Namun, yang membuatnya berbeda dan unik adalah bahan dasar pembuatannya yang berasal dari olahan tepung beras.
Rasanya yang penuh rempah dengan sedikit manis, gurih, dan asin sudah menjadi satu kesatuan yang komplit.Terlebih lagi apabila sego roomo dimakan bersama dengan lento yang dijamin tambah maknyus sehingga cocok banget untuk kamu jadikan menu sarapan sebelum menjelajahi rekreasi religi.
BACA JUGA:Jangan Diabaikan! Ini Jenis-jenis Velg Mobil dan Tips untuk Memilih Velg yang Tepat
5. Nasi Krawu
Nasi krawu merupakan salah satu kuliner yang sangat populer di kalangan masyarakat Gresik. Disajikan beralaskan daun pisang, membuat kamu menyantap masakan yang satu ini dengan nikmatnya.
Nasi pulen yang masih hangat disajikan bersama dengan semur daging, irisan daging sapi, jeroan sapi dan sambal terasi, merupakan perpaduan yang komplet. Tampilan kuliner ini memang sederhana tapi rasa dan aromanya sangat menggoda untuk dicicipi.
6. Pudak
Pudak merupakan kue khas yang terbuat dari tepung beras, gula, an santan kelapa yang dimasukkan ke dalam kemasan berbahan "ope", yaitu pelepah daun pinang. Awalnya, pudak hanya memmiliki tiga varian rasa, yaitu pudak putih dengan gula pasir, pudak merah dengan gula jawa dan pudak sagu.
Namun, dengan berkembangnya zaman, aroma dan rasa pudak juga disesuaikan dengan apa yang orang-orang suka saat ini seperti pudak pandan yang harum dan segar. Rasanya yang manis dan teksturnya yanglembut membuat pudak menjadi camilan favorit di Gresik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: