Pilihan Menu Sarapan yang Tepat Bagi Penderita Diabetes, Jaga Gula Darah Tetap Stabil

Pilihan Menu Sarapan yang Tepat Bagi Penderita Diabetes, Jaga Gula Darah Tetap Stabil

Ilustrasi orang memilih menu sarapan yang sehat untuk orang yang mengalami diabetes supaya bisa menjaga kadar gula darah tetap stabil--Pinterest

Makanan ini tidak hanya kurang bergizi dibandingkan biji-bijian, buah-buahan, dan sayuran mentah, tetapi juga dapat menyebabkan lonjakan gula darah.

2. Pilih Makanan yang Berserat

Ketika berbicara tentang karbohidrat dalam diet ramah diabetes, serat adalah salah satu kunci yang diperlukan. Serat membantu memperlambat respons glukosa setelah makan, membantu menyeimbangkan gula darah.

Kebanyakan ahli gizi merekomendasikan setidaknya 35 gram serat per hari untuk penderita diabetes. Bagi mereka yang bukan penderita diabetes, jumlah yang dianjurkan adalah 25 gram per hari.

Untuk pilihan sarapan berserat tinggi, cobalah beberapa menu ini:

  • Oatmeal
  • Roti panggang alpukat di atas roti gandum utuh (12 hingga 15 gram serat)
  • Wafel gandum utuh (5 gram serat)

Namun, tetap perhatikan porsi dan jangan berlebihan.

3. Mengandung Lemak sehat

Dari membantu penyerapan vitamin hingga fungsi jantung dan otak, lemak adalah bagian penting dari pola makan sehat. Namun, tidak semua lemak diciptakan sama.

Carilah lemak sehat seperti alpukat, minyak zaitun, kacang-kacangan, biji-bijian, dan kelapa. Dan juga asam lemak omega-3, yang merupakan jenis lemak pelindung dan anti-inflamasi khusus.

Kacang kenari, biji chia, biji rami, dan ikan berlemak (seperti salmon dan tuna) merupakan sumber omega 3 yang baik.

BACA JUGA:Penderita Kencing Manis dan Diabetes Dilarang Konsumsi Karbohidrat Berlebih! Lalu Makan Apa?

BACA JUGA:Ingat! 6 Buah Ini Paling Aman Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes dan Kaya Manfaat

4. Sertakan Protein Tanpa Lemak

Protein adalah bahan pembangun setiap sel dalam tubuh dan merupakan sumber energi yang baik. 

Bagi penderita diabetes, protein tanpa lemak memberikan energi tanpa banyak lemak jenuh, yang dikaitkan dengan penyakit jantung. Sumber protein nabati yang baik antara lain buncis, tahu, kacang-kacangan, dan biji-bijian.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: