Labu Siam si Hijau yang Kaya Manfaat dan Mudah Dimasak

Labu Siam si Hijau yang Kaya Manfaat dan Mudah Dimasak

Labu Siam si Hijau yang Kaya Manfaat dan Mudah Dimasak--Foto : freepik.com

JAKARTA,RADARPENA.DISWAY.ID - Siapa yang tidak mengenal labu siam? Sayuran ini sering disajikan sebagai lalapan atau dimasak dalam berbagai hidangan. Ternyata, labu siam kaya akan nutrisi dan antioksidan.

Asalnya dari Meksiko Tengah dan Amerika Latin, labu siam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Apa saja manfaatnya? Berikut adalah sepuluh manfaat labu siam yang penting untuk diketahui.

Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan dan Cara Memasaknya

1. Kaya akan Nutrisi

BACA JUGA:

Labu siam ternyata mengandung nutrisi yang sangat berlimpah, seperti vitamin, mineral, dan serat. Satu buah labu siam (berat 203 gram) mengandung nutrisi berikut:

  • Kalori: 39
  • Karbohidrat: 9 gram
  • Protein: 2 gram
  • Lemak: 0 gram
  • Serat: 4 gram (14% dari kebutuhan harian)
  • Vitamin C: 26% dari kebutuhan harian
  • Vitamin B9 (Folat): 47% dari kebutuhan harian
  • Vitamin K: 10% dari kebutuhan harian
  • Vitamin B6: 8% dari kebutuhan harian
  • Mangan: 19% dari kebutuhan harian
  • Tembaga: 12% dari kebutuhan harian
  • Zinc: 10% dari kebutuhan harian
  • Kalium: 7% dari kebutuhan harian
  • Magnesium: 6% dari kebutuhan harian

Selain itu, labu siam juga tinggi akan folat, namun rendah kalori, lemak, natrium, dan karbohidratnya, sehingga cocok sebagai bagian dari program diet.

2. Mengandung Antioksidan

Labu siam mengandung antioksidan yang penting untuk melindungi tubuh dari kerusakan sel, mengurangi peradangan, dan menurunkan stres. Beberapa jenis antioksidan yang terdapat dalam labu siam antara lain quercetin, myricetin, morin, dan kaempferol.

BACA JUGA:

Diantara mereka, myricetin merupakan kandungan tertinggi yang ada dalam labu siam. Penelitian menunjukkan bahwa myricetin memiliki sifat antikanker, antidiabetes, dan antiinflamasi yang kuat.

3. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Labu siam ternyata memiliki manfaat yang signifikan dalam menekan risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi, serta menjaga aliran darah yang lancar.

Myricetin, salah satu jenis antioksidan yang terdapat dalam labu siam, terbukti efektif dalam menurunkan tingkat kolesterol. Dengan menurunnya tingkat kolesterol dalam tubuh, risiko penyakit jantung dapat ditekan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: