Catat Penyebabnya! Mengapa Penderita Batu Ginjal Harus Membatasi Makanan Jenis Ini

Catat Penyebabnya! Mengapa Penderita Batu Ginjal Harus Membatasi Makanan Jenis Ini

Jenis-jenis makanan yang banyak mengandung protein hewani Foto : Pagaralampos.com - Disway --

JAKARTA,RADARPENA,CO.ID - Penderita batu  ginjal dilarang atau harus membatasi mengkonumsi makanan tertentu.

Makanan itu banyak mengandung protein hewani seperti daging unggas, telur, daging merah dan makanan laut.

Makanan ini rasanya memang nikmat dan sedap, apalagi saat mengolahnya dilakukan oleh ahli masak berpengalaman.

Rata-rata orang Indonesia, menyukai makanan sea food (serba laut), termasung jenis daging merah, telur dan ikan air tawar.

BACA JUGA:Berikut Ini 6 Ciri-Ciri Gejala Khusus Ginjal Bermasalah Pada Kaum Wanita

BACA JUGA:Kenali 10 Tanda Ginjal Tak Sehat yang Harus Diwaspadai, Salah Satunya Sulit Tidur

Tetapi, penderita batu ginjal perlu menahan selera, agar tidak mengkonsumsi makanan tersebut.

Hal tersebut dikarenakan protein hewani dapat mengubah pH urine menjadi asam dan bisa berisiko meningkatkan pembentukan batu gainjal.

Ringkasnya ialah protein hewani berguna bagi kesehatan tubuh terutama ginjal. Hanya saja protein hewani ini mempunyai limbah yang harus dibuang.

Proses pembuangan limbah protein hewani dilakukan oleh dua buah ginjal kita. 

Nah.. saat ginjal  sakit atau terganggu kinerjanya karena tersumbat endapan batu ginjal membuatnya bekerja lebih keras, dapat mempercepat kerusakan ginjal. 

BACA JUGA:15 Buah PYang Penting Untuk Menjaga Kesehatan Ginjal, Konsumsinya Tiap Hari!

BACA JUGA:6 Jenis Sayuran yang Baik Bagi Lansia, Wajib Dikonsumsi untuk Jaga Kesehatan Ginjal

Penyakit batu ginjal adalah endapan keras yang terbuat dari mineral dan garam asam yang mengendap dalam urine yang terkonsentrasi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: