Wajib Dicoba! Inilah Wisata Kuliner yang Jadi Incaran Wisatawan Asing dan Lokal Saat Berkunjung ke Nusa Penida
Kuliner khas Nusa Penida, Bali.-Foto: Instagram.com/@helloputumade-
Jukut-Jukut
Jukut-Jukut merupakan makanan yang berupa sup khas dari Nusa Penida, Bali yang juga harus dicoba. Masakan ini menggunakan berbagai macam sayuran, seperti kacang merah, jagung, daun kelor, dan singkong. Rasa jukut-jukut cukup unik dan segar layaknya sop sayuran pada umumnya dan ditambah berbagai bumbu khas yang pasti membuat rasanya berbeda.
Nasi Campur
Nasi Campur adalah hidangan yang terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai lauk-pauk seperti ayam betutu, babi guling, sate lilit, dan sayur-sayuran. Setiap lauk-pauk disajikan dalam porsi kecil dan biasanya disusun dengan rapi di atas piring. Nasi Campur adalah hidangan yang lengkap dan cocok untuk menikmati berbagai cita rasa lokal.
BACA JUGA:
- 5 Rekomendasi Tempat Wisata Mempesona di Nusa Tenggara Timur Selain Labuan Bajo
- Mengenal Kota Ende Sebagai Saksi Sejarah Lahirnya Pancasila
Lawar
Lawar adalah hidangan khas Bali yang terbuat dari daging cincang (biasanya daging babi) yang dicampur dengan rempah-rempah dan bumbu khas Bali. Ada dua jenis lawar yang populer di Nusa Penida, yaitu lawar merah (lawar ayam) dan lawar putih (lawar babi). Lawar disajikan dengan nasi putih dan seringkali dihidangkan sebagai hidangan pelengkap dalam upacara adat Bali.
Jukut Komak
Jukut Komak yang juga jadi makanan asli dari Nusa Penida yang sangat khas. Sajian sayuran berkuah ini terbuat dari bahan kacang komak atau disebut juga dengan kacang kara. Namun sayur ini memiliki cita rasa unik karena menggunakan bumbu genep atau bumbu lengkap khas Bali. Buat kamu yang ingin merasakan sajian jukut komak ini, maka kamu dapat menemuinya di berbagai rumah makan dan restoran di Nusa Penida dan Nusa Lembongan.
Demikianlah, rekomendasi wisata kuliner khas Nusa Penida yang harus dicicipi saat berkunjung ke Bali. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: