Hokben, Usaha Asal Indonesia Menunya Ala Negeri Matahari

Hokben, Usaha Asal Indonesia Menunya Ala Negeri Matahari

Hendra Arifin, pendiri HokBen yang tidak memiliki latar belakang sebagai pengusaha kuliner--

JAKARTA,RADARPENA.CO.ID  - Menjual produk berupa makanan dengan corak dan nama asing terkadang bisa membuka peluang mendatangkan Profit atau keuntungan besar,

Misalnya, memiliki nama bercorak Jepang dan menjual makanan khas Jepang, membuat orang pasti mengira Hoka Hoka bento (HokBen) adalah Restoran asal Negeri Sakura tersebut.

Padahal faktanya, hal itu salah.

Hoka Hoka Bento atau HokBen tidak berasal dari Jepang melainkan asli Indonesia.

 

Sejarah Berdirinya Hoka Hoka Bento (HokBen)

Kisah pendirian HokBen tidak terlepas dari sebuah sosok bernama Hendra Arifin.

Pada awalnya, Hendra pegawai biasa di salah satu perusahaan otomotif ternama di Indonesia.

Ia sama sekali asing dengan bisnis kuliner.

BACA JUGA:10 Bahasa Dasar Jepang saat Berwisata Kuliner di Negeri Sakura, Dijamin Bermanfaat!

BACA JUGA:5 Alasan Enaknya Road Trip : Menghabiskan Momen Liburan bareng Keluarga, Salah Satunya Mencoba Kuliner Lokal

 

Namun, selama menjadi pegawai di perusahaan otomotif tersebut, yang pada tahun 1980 an menjadi perusahaan rekanan Jepang, ia melihat besarnya peluang berbisnis restoran Jepang.

Di Indonesia kala itu memang belum banyak restoran Jepang.

Sekalipun ada restoran Jepang, tetapi harganya sangatlah mahal dan tidak terjangkau oleh masyarakat luas.

Alhasil, Hendra pun melakukan langkah besar di hidupnya.

 

"Melihat adanya peluang bisnis di tengah kurangnya restoran Jepang di Indonesia, ia pergi ke Jepang untuk membeli hak lisensi Hoka Bento, restoran asli Jepang yang menyajikan bento untuk dibawa pulang," tulis James farrer dan David Wank dalam The Global Japanese Restaurant (2023).

 

Setelah melakukan pembelian lisensi, Hendra kemudian resign dan mendirikan restoran Hoka Hoka Bento pada 18 April 1985.

Mengutip situs resmi, cabang pertama HokBen diketahui berada di Kebon Kacang dan berada di bawah bendera PT. Eka Bogainti.

 

Setelahnya, Hendra mengembangkan perusahaannya secara independen dari induk perusahaan Jepang, yang menurut James dan David, memang sudah bangkrut pada 2008. Artinya, kelahiran HokBen di Indonesia murni berasal dari Tanah Air.

Seiring berjalannya waktu, operasional HokBen di Indonesia berbeda dengan di Jepang.

HokBen di Indonesia juga menyediakan opsi makan di tempat, bukan hanya bisa dibawa pulang.

Berkat cara ini, HokBen bisa berkembang pesat.

 

Lima tahun kemudian, HokBen sudah punya 30-an cabang di banyak lokasi di kota-kota besar di Indonesia.

Sampai sekarang Hokben masih eksis di Indonesia dan jadi opsi restoran Jepang dengan 352 cabang tersebar di 72 kota Indonesia.

Perusahaan juga telah resmi mengubah nama restoran dari "Hoka Hoka Bento" menjadi "HokBen" karena terlanjur menjadi singkatan umum masyarakat Indonesia.

BACA JUGA:Tengkleng Gajah, Kuliner Unik dengan Porsi Gajah di Jogja

 

Paket Promo

HokBen bersaing dalam dunia bisnis juga dengan menghadirkan varian promo.

Paket makanan seperti Udon dan Ramen serta fastfood lainnya termasuk di dalam opsi menu.

Dengan adanya promo tersebut, dirasakan mampu menarik lebih banyak lagi customer atau pelanggan dengan harga yang terjangkau pula.

Bahkan terdapat pula menu chicken shrimp yang menjadi menu varian lauk fastfood.

 

Kapan lagi bisa menikmati menu Jepang dengan Harga Terjangkau.

Bagi Anda yang merasa berminat untuk mencobanya, dengan outlet yang sudah tersebar di banyak lokasi bisa order segera sesuai dengan lokasi terdekat yang Anda kehendaki.

 

Selamat mencoba.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: