Resep Pempek Palembang Komplit dengan Cuko, Dijamin Mudah dan Enak Lho!

Resep Pempek Palembang Komplit dengan Cuko, Dijamin Mudah dan Enak Lho!

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Siapa yang tidak mengenal pempek Palembang?

Makanan khas dari daerah Sumatera Selatan ini memiliki banyak penggemar di seluruh Indonesia.

Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal membuat pempek Palembang begitu disukai oleh banyak orang.

Jika kamu ingin mencoba membuat pempek Palembang di rumah dengan cita rasa yang sama enaknya, di artikel Radarpena berikut ini akan kami informasikan resep dan langkah-langkah cara membuatnya yang dapat kamu ikuti. Dijamin enak!

1.  Resep Pempek Palembang dengan Ikan

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ikan tenggiri yang telah digiling halus
  • 1 kg tepung sagu
  • 250 ml air es
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan ikan, garam, penyedap rasa dan air es, lalu campurkan hingga merata.

  2. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan menjadi kalis.

  3. Bentuk adonan sesuai seleramu.Rebus adonan pempek yang telah dibentuk ke air mendidih.

  4. Jika adonan telah mengapung, itu artinya pempek sudah matang. Tiriskan.

  5. Kamu bisa langsung menyajikannya atau bisa digoreng dulu.

  6. Jangan lupa gunakan cuko biar lebih mantap.

BACA JUGA:

2.  Resep Pempek Palembang Tanpa Ikan

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 125 gram tepung terigu
  • 5 butir telur, 3 butir untuk bahan isi pempek, dan 2 butir lainnya untuk adonan pempek 
  • 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 250 ml air
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus bawang putih, garam, dan penyedap rasa ke air mendidih hingga semua larut.

  2. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga jadi adonan. Jangan lupa aduk terus adonan supaya tidak gosong dan keras.

  3. Matikan api dan biarkan mendingin.

  4. Masukkan telur satu per satu, aduk hingga rata dan tidak menggumpal.

  5. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.

  6. Bentuk adonan menjadi seperti mangkok, lalu masukkan telur yang telah dikocok sebelumnya. Tuangkan secukupnya.
  7. Tutup kembali dengan merekatkan bagian pinggirnya.

  8. Rebus adonan yang sudah dibentuk hingga matang, sekitar 20 menit lalu tiriskan.

  9. Pempek tanpa ikan siap digoreng.

3.  Resep Cuko Pempek

Bahan-bahan:

  • 3/4 liter air bersih
  • 250 gram gula merah yang telah dihaluskan
  • 150 gram bawang putih yang telah dicincang halus
  • 100 gram cabai rawit yang telah dihaluskan 
  • 60 gram air asam jawa
  • 1 sendok makan ebi kering bubuk
  • Cuka secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus gula merah, asam jawa, dan cuka ke dalam air mendidih.

  2. Setelah gula larut, tambahkan bawang putih, ebi, cabai rawit, dan garam.

  3. Rasakan dan sesuaikan dengan selera.

Demikianlah resep dan langkah-langkah untuk membuat pempek Palembang enak di rumah.

Meski membutuhkan waktu dan kesabaran, hasilnya pasti akan membuat kamu puas.

Jangan ragu untuk mencoba variasi bentuk dan pelengkap untuk menciptakan variasi rasa dan tampilan yang berbeda. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: