5 Resep Kreasi Masakan Olahan Tahu yang Bikin Susah Berhenti Ngunyah

5 Resep Kreasi Masakan Olahan Tahu yang Bikin Susah Berhenti Ngunyah

Bahan:

  • 6 buah tahu kuning, belah jadi 2
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap
  • 300 ml air
  • 3 sdm maizena
  • 10 siung bawang putih, geprek
  • 10 siung bawang merah, geprek
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan sambal kecap:

  • 8 cabai rawit, iris tipis
  • 1 siung bawang putih besar, cincang kasar
  • 2 sdm minyak
  • 1 sdm gula aren
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 buah jeruk limau

Cara Memasak:

  1. Belah tahu menjadi dua atau sesuai selera. Semakin kecil potongan tahunya, akan semakin renyah hasilnya.
  2. Rendam tahu dengan air, garam, dan penyedap di dalam wadah.
  3. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah digeprek kasar ke dalam wadah yang berisi tahu, lalu masukkan maizena dan aduk rata.
  4. Selagi tahu direndam, panaskan minyak terlebih dahulu agar dalam keadaan panas saat akan menggoreng tahu.
  5. Untuk membuat sambal kecap, cincang atau bisa juga ulek cabai rawit dan bawang putih kemudian masukkan ke dalam wadah, aduk rata.
  6. Masukkan gula aren, kecap manis, dan kecap asin kemudian beri perasan jeruk limau ke dalam wadah berisi cabai dan bawang yang sudah diiris tadi.
  7. Goreng tahu ke dalam minyak yang sudah panas.
  8. Jika tahu sudah setengah matang, Masukkan sekitar satu sendok sayur air rendaman tahu beserta bawang-bawangan yang tadi digunakan untuk merendam tahu.
  9. Karena jika bawang dimasukkan di awal, maka bawang akan gosong terlebih dahulu.
  10. Aduk-aduk lalu ulangi proses penyiraman air rendaman tahu sebanyak 3-5 kali.
  11. Goreng tahu dan bawang hingga cokelat keemasan, tiriskan.
  12. Sajikan tahu goreng bawang dengan sambal kecap.

 

3. Tahu Cabai Garam

Bahan:

  • 10 Tahu sutra putih ukuran kecil
  • 10 bawang putih cincang
  • 10 bawang merah cincang
  • 100-200 gr tepung maizena
  • 2 batang daun bawang iris
  • 5-10 cabai rawit sesuai selera
  • Gula, garam, dan kaldu jamur sesuai selera (kaldu jamur bisa diganti kaldu ayam, kaldu sapi, atau MSG)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

  1. Potong tahu menjadi 4 bagian berbentuk segitiga atau sesuai selera, rendam di air garam.
  2. Kemudian lapisi tahu dengan tepung maizena.
  3. Diamkan tahu yang sudah dilapisi maizena selama 2-3 menit.
  4. Goreng tahu hingga kering. Bila ingin tahu dengan  tekstur yang lebih krispi, bisa lakukan 2 kali tahap penggorengan.
  5. Tumis bawang putih cincang hingga kuning keemasan, lalu tiriskan dan pisahkan ke dalam wadah.
  6. Setelah bawang putih, tumis bawang merah hingga layu dan harum.
  7. Masukkan daun bawang dan cabai rawit.
  8. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur sesuai selera.
  9. Masukkan tahu yang sudah digoreng tadi.
  10. Masukkan bawang putih kering yang tadi sudah digoreng, aduk merata.
  11. Tahu Cabai Garam siap disajikan

 

4. Tahu Aci Krispi Kuah Gejrot

Bahan:

  • 10 pcs tahu putih (Kalau bisa pakai tahu putih biasa, bukan tahu sutra supaya tidak cepat hancur)
  • 250 gram tepung tapioka
  • ½ sdm garam
  • ½ sdm kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica

Bahan kuah gejrot:

  • 350 ml air
  • 80 + 40 gr gula merah, sisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 5 butir asam jawa
  • 6-12 siung bawang merah, cincang
  • 20-30 buah cabai rawit hijau, iris kecil
  • 1,5 sdt garam

Cara memasak:

  1. Untuk kuah gejrot, masukkan air, gula merah, asam jawa, dan kecap manis ke dalam panci, aduk hingga semua bahan benar-benar larut dan masak hingga mendidih. Diamkan beberapa saat lalu saring.
  2. Potong-potong tahu lalu penyet atau pipihkan dengan tangan.
  3. Campurkan tahu ke dalam mangkuk campuran tepung tapioka, garam, merica, dan kaldu bubuk, aduk rata
  4. Masukkan tahu ke dalam tepung sambil di ratakan. Diamkan tahu yang sudah dibalur tepung selama 5-10 menit agar tepung lebih meresap.
  5. Panaskan minyak, sebelum digoreng masukkan lagi tahu yang sudah dibaluri tepung ke dalam campuran tepung supaya lebih krispi.
  6. Goreng tahu hingga setengah matang. Aduk tahu ketika struktur luarnya sudah terbentuk agar tepung tidak lepas saat digoreng dan matang merata. Tiriskan.
  7. Diamkan selama 5 menit lalu goreng kembali hingga kuning kecoklatan atau garing, tiriskan.
  8. Siapkan ulekan, masukkan irisan bawang merah, garam, cabai rawit, dan gula merah, ulek kasar.
  9. Masukkan kuah gejrot ke dalam sambal ulek, aduk rata.
  10. Tahu aci siap disajikan dengan sambal gejrot.

Tahu bisa langsung dimakan dengan cara dicocol dengan sambal gejrot atau bisa juga dengan cara digunting lalu siram dengan sambal gejrot.

 

5. Tahu Saus Telur Asin

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: