Resep Sempol Ayam Kekinian, Enak, dan Bikin Nagih.
JAKARTA,RADARPENA.CO.ID - Membuat jajanan sendiri di rumah sebenarnya tidak sulit, ada banyak resep jajanan enak dan mudah dibuat, salah satunya sempol ayam.
Sempol merupakan jajanan kaki lima yang disukai banyak orang karena rasanya yang lezat dan kenyal.
Sempol ayam biasanya terbuat dari bahan dasar ayam dan tepung kanji atau tepung tapioka, kemudian dilapisi dengan telur sebelum digoreng.
Ada banyak versi sempol ayam enak yang bisa Anda coba di rumah.
Untuk mempraktekkan resep sempol ayam, tidak memerlukan bahan yang ribet.
Bahan-bahan untuk membuat sempol ayam ini juga bisa Anda dapatkan dengan mudah di toko-toko terdekat.
Harga bahannya juga cukup murah sehingga tidak perlu khawatir jika kehabisan uang jajan.
3 Resep Sempol Ayam Kekinian.
1. Sempol Ayam Empuk.
Bahan - Bahan.
- 200 g daging ayam.
- 1 butir telur.
- 3 siung bawang putih, cincang.
- 1 sdm kecap asin.
- 2 sdm air es.
- 1/2 sdt garam.
- 1 sdt lada bubuk.
- 1 sdm gula pasir.
- 1 batang daun bawang (cincang halus) .
- 1 batang seledri, cincang.
- 60 g tepung terigu protein tinggi.
- 80 g tepung tapioka.
- 1.500 ml air, untuk merebus sempol.
- 2 sdm minyak goreng.
- 3 butir Telur, dikocok dengan
- 1/2 sdt Garam.
- 600 ml minyak goreng.
Cara Memasak
- Blender ayam, bawang putih, telur, air es, dan kecap asin hingga halus.
- Tambahkan garam, gula dan merica, haluskan kembali hingga adonan lembut.
- Pindahkan adonan ke dalam wadah, tambahkan seledri dan daun bawang, lalu aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk rata kembali.
- Ambil 1 sendok adonan, bentuk memanjang dan tusuk dengan tusukan sate.
- Lakukan sampai selesai.
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan lalu tambahkan 2 sendok makan minyak goreng, masak kurang lebih 10 menit hingga matang.
- Angkat dan tiriskan airnya.
- Kocok telur dan garam dalam gelas hingga garam larut.
- Celupkan 5 tusuk sempol ke dalam kocokan telur lalu goreng dalam minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Lakukan hingga selesai.
- Campur rata bahan saus (saus sambal, kecap asin dan air)
- Sajikan sempol dengan sausnya.
2. Sempol Ayam Crispy.
Bahan - Bahan.
- 200 gram fillet ayam giling.
- 2 buah wortel, parut halus.
- 100 gram tepung tapioka.
- 1 buah telur.
- 1 sdm bawang goreng.
- 2 batang daun bawang, iris halus.
- 5 siung bawang putih.
- 1 sdt garam.
- 1/2 sdt lada halus.
- 1 butir telur, kocok lepas.
Cara Memasak.
- Campur semua bahan sempol, lalu masukkan bumbu halus, aduk hingga rata.
- Lalu oleskan minyak pada tangan dan lilitkan adonan pada tusuk sate hingga mengeras.
- Lalu celupkan sempol ke dalam telur, dan baluri dengan tepung dan diamkan beberapa saat.
- Siapkan wajan, lalu goreng hingga matang.
- Sempol Crispy siap dihidangkan.
3. Sempol Ayam Jamur.
Bahan - Bahan.
- 300 gr ayam fillet, haluskan (pakai food processor).
- 3 lembar jamur kuping, iris.
- 1 batang daun bawang, iris.
- 2 siung bawang putih, haluskan.
- 1 sdm bawang merah goreng, haluskan.
- 100 gr tepung sagu.
- 50 gr tepung terigu.
- 1 butir telur.
- 15 ml air.
- Garam, merica, dan kaldu bubuk.
- Tusuk sate.
- Minyak untuk menggoreng.
- 1 butir telur kocok untuk celupan.
Cara Memasak.
- Campur semua bahan dalam satu wadah, aduk rata.
- Rebus sepanci air.
- Olesi tangan dengan minyak, ambil 1 sendok makan adonan, masukkan ke ujung tusuk sate, bentuk lonjong.
- Rebus hingga mengapung.
- Angkat dan buang airnya.
- Panaskan minyak secukupnya.
- Celupkan sempol rebus ke dalam telur kocok lalu goreng hingga berwarna cokelat keemasan.
- Angkat dan siap disajikan. *
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: