Mengenal Latte Art, Seni Melukis Keindahan di Atas Kopi
BACA JUGA:
- Inilah Manfaat Kesehatan yang Didapat Saat Mengonsumsi Kopi Tanpa Gula, Simak Yuk!
- Jangan Dibuang! Ampas Kopi Memiliki Beragam Manfaat Yang Baik Untuk Kesehatan dan Tanaman
Latte Art dibuat dengan bantuan susu, yang dipanaskan dengan steamer atau pengocok hingga membentuk busa halus.
Kehadiran gelembung mikroskopis ini mengubah sifat susu cair biasa.
Secara ilmiah proses ini disebut denaturasi. Susu terdiri dari lemak, gula, dan protein.
Saat susu menguap, lemak dan gula yang terkandung dalam susu terurai sehingga membuat susu terasa lebih manis.
Setelah proses tersebut, barista menuangkan microfoam ke dalam espresso, memungkinkan Anda membuat Latte Art dalam berbagai desain dan bentuk.
BACA JUGA:
- Terapi Kopi Yang Satu Ini Bisa Atasi Masalah Tubuh Apapun
- Lembutnya Kue Apem Aroma Pandan,Minum Teh atau Kopi Sore Hari, Semakin Nikmat dengan Kue Tradisional Nusantara ini
KOMPETISI LATTE ART
Bahkan untuk menciptakan gambar pada kopi, Latte Art juga dijadikan ajang kompetitif, seperti Kejuaraan Barista.
Latte Art adalah hal yang serius di dunia kopi saat ini, barista terlatih secara profesional dalam pembentukan Latte Art.
Mereka menciptakan Latte Art hingga mengikuti kompetisi Latte Art Championship.
CARA MEMBUAT LATTE ART
Membuat Foam
- Untuk membuat foam yang enak, gunakan susu segar dengan kandungan lemak tinggi.
- Gunakan susu dingin agar lebih mudah berbusa dibandingkan susu panas.
- Panaskan susu pada suhu 60 hingga 70 derajat Celcius Tempatkan tongkat uap ke dalam susu, lalu gunakan tongkat uap untuk membuat pusaran yang dalam di dalam susu.
- Pastikan Anda melakukan putaran terus menerus yang sama untuk menghasilkan foam yang sempurna.
- Jika busa sudah cukup, ketuk perlahan bagian bawah wadah susu.
- Ini akan membantu menghilangkan udara yang terperangkap di dalam foam dan menghasilkan Foam yang lebih padat.
BACA JUGA:
- Simak Jenis Kopi Robusta Yang Bisa Kamu Temui Di Provinsi Lampung !
- Tips And Trik 5 Dasar Memulai Bisnis Kopi Kekinian Anti Gagal, Nomor 2 Bisa Jadi Penentu
Membuat espresso
- Gunakan biji kopi yang masih segar, pastikan menggunakan biji kopi yang baru digiling untuk mendapatkan rasa dan aroma terbaik.
- Menggiling biji kopi dengan benar.
- Pastikan untuk memadatkan kopi bubuk dengan kompresor.
- Tekanan yang tepat pada kopi akan membantu memaksimalkan ekstraksi.
- Ekstrak dalam 25-30 detik.
- Memastikan warna dan konsistensi espresso kental dan coklat tua dengan crema yang kaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: