7 Fakta Menarik tentang Susu Kental Manis yang Wajib Kamu Ketahui Sebelum Rutin Mengonsumsinya
JAKARTA,RADARPENA.CO.ID - Susu kental manis merupakan salah satu jenis produk susu yang telah lama ada di pasaran Indonesia.
Rasanya yang manis dan kental membuat susu ini menjadi pilihan favorit banyak orang, baik sebagai tambahan pada kopi, teh, atau untuk membuat berbagai makanan dan minuman lainnya. Di balik popularitasnya, susu kental manis juga memiliki beberapa fakta menarik yang mungkin belum kamu ketahui.
Berikut adalah beberapa di antaranya:
1. Proses Pembuatan
Susu kental manis umumnya terbuat dari susu sapi yang telah mengalami proses pemanasan dan pengurangan air. Pada tahap ini, gula juga ditambahkan sehingga memberikan cita rasa manis pada komposisi susu. Selain itu, terdapat pula varian susu kental manis yang dibuat dari susu sapi rendah lemak atau susu kambing.
2. Kandungan Gizi
Meskipun memiliki rasa yang manis, susu kental manis juga mengandung nutrisi penting seperti protein, kalsium, dan vitamin D.
BACA JUGA:
- Kerap Dinilai Tak Murni, Seperti Apa Proses Pembuatan Susu Kental Manis? Simak Penjelasannya
- Benarkah Susu Kental Manis Bukan Susu? Cek Fakta dan Penjelasannya!
Namun, perlu diperhatikan bahwa jumlah gula yang terkandung dalam susu ini cukup tinggi, sehingga sebaiknya dikonsumsi secara terbatas agar tetap menjaga kesehatan.
3. Tinggi Gula
Jika dibandingkan dengan susu evaporasi, susu kental manis lebih tinggi gula karena ada gula yang ditambahkan selama proses pembuatannya. Sehingga SKM tidak cocok dikonsumsi bagi penderita diabetes.
Misalnya, 30 mililiter susu kental manis mengandung lebih dari 15 gram gula. Sedangkan susu evaporasi tanpa lemak dalam jumlah yang sama mengandung lebih dari 3 gram saja.
4. Penggunaan dalam Kuliner
Susu kental manis sering digunakan dalam berbagai resep makanan dan minuman. Kamu dapat menambahkannya ke dalam kue, pancake, atau membuat saus manis sebagai salah satu bahan dalam hidangan.
Selain itu, susu kental manis juga sering digunakan untuk membuat minuman seperti es krim, milkshake, dan bubble tea yang memiliki rasa manis dan lezat.
5. Susu Kental Manis sebagai Pemanis Alami
Selain digunakan dalam kuliner, susu kental manis juga bisa menjadi alternatif pemanis alami. Kamu dapat menambahkannya pada makanan dan minuman tanpa perlu menambahkan gula atau pemanis buatan lainnya.
Hal ini tentu saja disesuaikan dengan kalori yang ada dalam susu kental manis, jadi perlu diperhatikan bagi mereka yang sedang menjaga berat badan.
6. Keawetan Produk
Susu kental manis biasanya memiliki umur simpan yang cukup lama, terutama jika disimpan di tempat yang sejuk dan steril. Hal ini membuat susu kental manis menjadi pilihan yang praktis bagi masyarakat yang ingin memiliki bahan makanan dan minuman yang tahan lama di rumah. Namun, tetap perhatikan tanggal kedaluwarsa produk dan simpan dengan baik agar kualitasnya tetap terjaga.
7. Tidak Cocok sebagai Asupan Susu Utama
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: