Kamu Wajib Tahu, berikut 5 Manfaat Maksimal Rutin Mengkonsumsi Jus Wortel untuk Kesehatan
Selain itu, jus wortel juga dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Kandungan antioksidan dalam jus wortel membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari dan polusi.
Jus wortel juga dapat membantu menjaga kelembapan kulit, sehingga membuatnya terlihat lebih segar dan bercahaya. Selain minum jus wortel, Anda juga dapat mengoleskan jus wortel pada kulit sebagai masker alami untuk mencegah penuaan dini dan mengurangi jerawat.
5. Meningkatkan Pencernaan
Jus wortel juga dapat membantu meningkatkan pencernaan. Kandungan serat dalam jus wortel membantu melancarkan pergerakan usus dan mencegah sembelit.
Jus wortel juga memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam sistem pencernaan. Dengan menjaga sistem pencernaan yang sehat, Anda dapat merasa lebih nyaman dan terhindar dari gangguan pencernaan seperti diare atau sakit perut.
Aturan Khusus Mengkonsumsi Jus Wortel
Untuk memperoleh manfaat maksimal, ada beberapa aturan khusus untuk mengkonsumsi Jus wortel yaitu :
- Jus wortel sebaiknya diminum dipagi hari.
- Sebaiknya jus diminum beserta ampasnya karena kandungan zat penting dan vitamin lebih banyak terkandung dalam ampas wortel tsb.
- Jus sebaiknya diminum segera setelah proses pembuatan, bila disimpan dalam kulkas maka jus dapat bertahan 4 jam tanpa merusak zat penting dalam jus.
- Wortel segar sebaiknya yang dipilih untuk dijadikan jus, karena kandungan vitamin dan mineral masih lengkap dan tidak rusak.
- Sebaiknya mengkonsumsi jus disesuaikan dengan tujuan pengobatan, namun bila bersifat preventif maka disarankan untuk tidak hanya minum satu jenis jus saja.
Untuk memperoleh manfaat baik dari wortel maka banyaknya wortel yang dijadikan jus dalam sehari cukup 200 gram dengan ditambah air 100 ml.
BACA JUGA:
- 7 Jus Penurun Darah Tinggi: Selain Enak Juga Ampuh Atasi Hipertensi, Wajib Dicoba!
- Manfaat Jus Wortel dan Cara Pembuatannya
Terlalu banyak dan terlalu sering, wortel yang dikonsumsi dapat menimbulkan kondisi dimana keroten larut dalam lemak dalam jumlah yang berlebihan yang menyebabkan warna kulit menjadi kekuningan atau orange, terutama di telapak tangan, telapak kaki, lutut dan daerah hidung. Kondisi ini dikenal dengan nama Carotenemia
Carotenemia lebih banyak terjadi pada bayi, terutama mereka yang setiap hari diberi makan wortel. Secara umum, kondisi ini tidak membahayakan jiwa, namun penampilan kulit akan berubah secara dramatis, dan dapat disalah-artikan secara medis sebagai gejala penyakit lain.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: