Resep Hari Ini; 4 Resep Masakan Tradisional Pepes Ikan Yang Nikmat

Resep Hari Ini; 4 Resep Masakan Tradisional Pepes Ikan Yang Nikmat

Bahan:

  • Kemangi
  • daun salam

Bumbu halus:

  • Bawang merah
  • bawang putih
  • Cabai merah
  • Pasta udang
  • Kemiri
  • Lengkuas
  • Asam jawa
  • Gula jawa
  • Garam

Bagaimana melakukan:

  1. Tumis dengan bumbu halus hingga harum, angkat dan dinginkan.
  2. Masukkan semua bahan dan ikan ke dalam bumbu, aduk dan bungkus dengan daun pisang,  kukus hingga matang.

BACA JUGA:

3. Bumbu mangga muda pepes ikan.

Bahan:

  • 1 buah mangga muda, parut kasar

Menghaluskan bumbu:

  • 10-12 cabai merah
  • 5 bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1  tomat
  • 1 sendok makan gula merah
  • Gula
  • Garam
  • kaldu bubuk

Bagaimana melakukan:

  1. Campur bumbu halus dalam wadah, cicipi, bumbui.
  2. Masukkan ikan (tongkol) dan mangga muda, aduk rata.  
  3. Bungkus dengan kertas timah, kukus selama 20 menit, angkat.

BACA JUGA:

4. Bumbu kacang pepes ikan.

Bahan:

  • 1 buah tomat iris tipis
  • 1 bawang bombay cincang
  • 1 lembar daun pisang

Bumbu halus:

  • 1 genggam kacang tanah sangrai
  • 6  bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1  cabai merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 cm kunyit
  • Stok 1 cm  
  • 1 sendok ketumbar
  • 1/2 buah kemiri
  • Gula
  • Garam
  • Air

Bagaimana melakukan:

  1. Campur bumbu halus dengan tomat dan bawang merah. Masukkan ikan yang sudah matang, olesi bumbu secara merata.
  2. Ambil daun pisang, isi dengan ikan dan bumbu halus. Gulung dan kencangkan ujungnya dengan korek api.

BACA JUGA:

Pepes Ikan bukan hanya sekedar makanan lezat, tapi juga mewakili kekayaan budaya Indonesia yang mendalam.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: