Resep Jadul Mengolah Singkong Goreng, Warisan Nenek Moyang

Resep Jadul Mengolah Singkong Goreng, Warisan Nenek Moyang

Disarankan merebus jangan terlalu, lama bisa membuat singkong terlalu matang dan melembek.

Kemudian setelah rebusan dirasa cukup, diamkan sesaat agar singkong yang telah direbus

tidak terlalu panas, setelah dirasa cukup 1-2 menit, tahapan berikutnya adalah menggoreng singkong.

Lama menggoreng singkong seperlunya saja sekitar 5-8 menit, atau sampai singkong rebus itu berubah warna.

Setelah siap lalu silahkan disajikan bersama dengan segelas kopi panas atau teh panas. Rasanya nikmat, gurih dan lebih empuk. 

Singkong atau Ketela Pohon adalah tanaman yang menyebar merata di Tanah Air. Singkong ini

memiliki kadar kalori yang hampir sama dengan beras, singkong dapat menjadi makanan pengganti beras.

Di beberapa daerah di Indonesia, seperti di Sumatera Barat di Provinsi Bengkulu dan Provinsi lain di Sumatera.

Singkong atau ketela pohon diolah menjadi keripik Belado atau keripik yang diberi Cabai. di Sumatera Barat dinamakan keripik Sanjai.

Pengolahan singkong menjadi lebih kreatif lagi di masyarakat  di Pulau Jawa, di tangan-tangan

terampil suku Jawa Singkong atau Ketela pohon menjadi makanan yang beraneka ragam.

Barangkali kita pernah mendengar Gethuk, Opak, Tape atau Piyem atau Tapay, Lemet, Tiwul Manis

dan lain-lain, semuanya itu berbahan baku utama dari Ketela Pohon atau Singkong atau ada pula yang menamakannya Ubi Kayu

Ketela Pohon atau Singkong atau Ubi Kayu memiliki nama ilmiah Manihot esculenta, pohon ini dibudidayakan di Indonesia bahkan dunia.

Walau hanya sekedar Singkong, namun jangan meremehkan kandungan gizi didalamnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: