Bikin Ketagihan! Resep Soto Betawi Dengan Kuah Santan Yang Gurih Dan Nikmat

Bikin Ketagihan! Resep Soto Betawi Dengan Kuah Santan Yang Gurih Dan Nikmat

RADARPENA.CO.ID - Soto Betawi merupakan salah satu sajian khas dari daerah DKI Jakarta. Dengan kuah santan dan rasanya yang nikmat dan gurih, Soto Betawi memang menjadi salah satu hidangan nikmat, terutama kala cuaca mendung atau turun hujan. 

Hangat dan gurihnya kuah santan dengan susu membuat lidah siapapun akan bergoyang ketika mencicipinya. Tidak melulu harus beli, kamu bahkan bisa membuat resep soto Betawi yang tidak kalah lezat lho!

Dengan kehangatan kuahnya, soto Betawi paling enak disajikan dengan nasi putih dan taburan bawang goreng diatasnya.

Ciri khas soto betawi ini adalah kuahnya, mengandung susu tetapi kamu dapat menggantinya dengan santan. Bahan isi soto betawi biasanya daging dan jeroan sapi seperti babat dan paru.

 

BACA JUGA:

 

Bumbu soto betawi di antaranya yaitu cengkih, kayu manis, pala, dan serai. Kamu juga dapat menambahkan minyak samin jika tersedia di rumah. Minyak samin juga menjadi ciri khas soto betawi.

Berikut resep Soto Betawi yang dapat kamu coba buat dirumah, simak yuk!

Bahan-bahan:

  • Daging sapi - 300 gram 
  • Babat sapi - 100 gram 
  • Paru sapi - 100 gram 
  • Usus sapi - 100 gram 
  • Santan kental - 500 ml 
  • Air - 1 liter 
  • Serai - 3 batang 
  • Lengkuas, memarkan - 3 ruas jari 
  • Kayu manis - 3 cm 
  • Daun salam - 3 lembar 
  • Daun jeruk - 5 lembar 
  • Cengkeh - 5 buah 
  • Garam - 1 sdm 
  • Merica - 1/2 sdt 
  • Gula pasir - 1 sdt 
  • Minyak goreng, untuk menumis - 5 sdm 
  • Bawang merah - 5 butir 
  • Bawang putih - 7 siung 
  • Jahe - 3 cm 
  • Kemiri, sangrai - 5 butir 
  • Jintan - 1/2 sdt 
  • Ketumbar, sangrai - 1 sdt 
  • Pala bubuk - 1/4 sdt 
  • 2 buah kentang, potong lalu rebus. Setelahnya goreng sampai berkulit 
  • Tomat, iris kasar - 1 buah 
  • Daun bawang, iris tipis - 1 batang 
  • Bawang goreng - 2 sdm 
  • Emping goreng - 100 gram 

 

BACA JUGA:

 

Cara Membuat:

  1. Rebus daging dan jeroan secara terpisah agar tidak amis. 
  2. Setelah empuk, angkat dan potong kecil-kecil. 
  3. Buang air rebusannya. Rebus daging kembali (tanpa jeroan) dengan air baru (1 liter), lalu sisihkan. 
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.  
  5. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata. 
  6. Masukkan jeroan, serai, lengkuas, kayu manis, daun salam, daun jeruk, dan cengkeh. 
  7. Aduk rata. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata. 
  8. Tuang santan kental. 
  9. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. 
  10. Masak hingga mendidih dan matang. Matikan api. 
  11. Tata kentang, tomat, dan daging dalam mangkok. 
  12. Taruh daun bawang di atasnya. Siram dengan kuah soto. Beri taburan bawang goreng. 
  13. Soto Betawai siap disajikan bersama emping goreng. 

Itulah, resep dan cara membuat soto betawi dengan kuah santan yang gurih dan nikmat. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: