Resep Ikan Tongkol Sarden, Masakan Pedas, Sedap dan Menggoda Selera
Mereka adalah sumber protein vitamin B2, B3, B6, dan B12, dan vitamin D yang sangat baik.
Dagingnya juga penuh dengan mineral seperti tembaga, selenium, dan yodium.
Ikan ini juga mengandung zat besi dan vitamin B1 dalam jumlah yang baik.
Manfaat Ikan Tongkol
Ikan Tongkol juga memiliki banyak manfaat, antara lain :
- Memenuhi kebutuhan protein
- Membantu menurunkan berat badan
- Menjaga kadar elektrolit tubuh
- Meningkatkan kesehatan kelenjar tiroid
- Membantu meningkatkan fungsi otak
- Kaya antioksidan
- Mengurangi peradangan.
Bahan Utama
- 1 ekor ikan tongkol potong - potong lalu goreng
Bahan Pelengkap
- 3 lembar daun jeruk sobek"
- 1 serai ambil putihnya geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 sdm saos tomat (optional)
- 1 sdm kecap manis (optional)
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 cm jahe
- 1 buah tomat
- 15 cabe merah keriting(sesuai selera)
- Gula,garam secukupnya .
Bumbu iris :
- 3 siung bawang putih iris
- 5 siung bawang merah iris (saya pakai bawang bombai)
- 5 cabe rawit iris serong
- 1 buah tomat potong dadu
Cara Mengolah / Memasak :
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan
bumbu iris tumis lagi sampai harum - Masukkan daun jeruk lengkuas dan sere aduk rata
- Tambahkan saos dan kecap manis
- Terahir masukkan tongkol aduk rata tambahkan sedikit
air,tunggu smp air menyusut dan bumbu meresap - Sajikan dengan nasi hangat
Nah, bagaimana cukup mudah bukan ?
Tentunya akan sangat mengasyikkan untuk disajikan dan dinikmati bersama keluarga tercinta.
Kesegaran alaminya pun tidak akan ada duanya.
Selamat Mencoba !
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: