Kumpulan Resep Seblak Dengan Berbagai Varian, Yuk Coba!
Resep Seblak - Seblak sendiri terdiri dari berbagai cita rasa atau topping. Seblak ada yang kering dan ada pula yang basah. Karena identik dengan cita rasanya yang pedas dan gurih, Seblak sangat cocok disajikan saat cuaca dingin atau musim hujan.
Seblak bisa disajikan sebagai camilan yang cukup mengenyangkan, Umumnya, seblak disajikan dari olahan kerupuk udang yang disiram bumbu atau kuah pedas. Makanan yang satu ini memang popular karena rasa pedasnya.
Melansir studi di jurnal Therapeutic Advances in Musculoskeletal Disease, makanan pedas memiliki manfaat bagi tubuh.
Sifat anti-inflamasi jahe dan bawang putih yang ada pada makanan pedas, telah digunakan selama berabad-abad untuk mengobati berbagai masalah kesehatan, seperti radang sendi, gangguan autoimun, sakit kepala, dan mual.
BACA JUGA:
- Resep Kue Kaak: Makanan Tradisional yang Menyajikan Kelezatan dan Sejarah yang Kaya
- Resep Nasi Goreng Spesial yang Rendah Kalori, Cocok Untuk Diet!
Namun kemudian karena rasanya yang sesuai dengan lidah banyak orang, seblak mulai terkenal di berbagai kota di Indonesia.
Sekarang, kalau kamu ke berbagai kota seperti Jakarta, Bogor, atau kota-kota lainnya, kamu bisa menemukan makanan ini dengan sangat mudah.
Berikut beberapa resep seblak yang dapat kamu coba untuk teman cemilanmu, simak yuk!
-
Seblak Kuah Ceker
Bahan-bahan:
- 8 potong ceker ayam
- 1 genggam kerupuk mentah (sudah direndam air panas)
- 1 butir telur
- 1 buah sosis
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 sdm saus tomat
BACA JUGA:
- Resep Nasi Mandi: Menikmati Kelezatan Tradisional Timur Tengah di Tengah-tengah Kita
- Martabak Telor: Kuliner Lezat dengan Sejarah yang Kaya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cabai merah besar
- 10 cabe rawit (sesuai selera)
- 1 butir kemiri
- 1 ruas kencur
- garam, gula, lada bubuk secukupnya
- minyak secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus ceker hingga matang. Buang air rebusan pertama, cuci bersih ceker.
- Rebus lagi hingga ceker empuk, tambahkan 1 sdt garam agar gurih.
- Jika ingin ceker yang empuk, masak selama 30 menit menggunakan panci presto.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan sosis dan kerupuk rendam. Tumis bersama hingga sosis matang lalu tuang air secukupnya.
- Masukkan ceker beserta air kaldu secukupnya. Masukkan garam, gula, lada bubuk, cabai bubuk dan saus tomat. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam ceker.
- Kocok telur, tuang ke dalam kuah panas, aduk merata hingga matang.
- Beri taburan daun bawang, tes rasa, jika sudah pas, angkat.
-
Seblak Telur
Bahan-bahan:
- 1 bawang putih
- 1 bawang merah
- 1 kemiri
- 2 cm kencur
- 3 cabai rawit
- Garam dan penyedap
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih dan merah, kemiri, kencur, dan cabai, lalu tumis, tambahkan kol.
- Masukkan air secukupnya, beri telur dan daun bawang.
- Tambahkan garam dan penyedap, koreksi rasa.
-
Seblak Tulang Ayam
Bahan-bahan:
- 1 kg tulang ayam
- 3 buah telur ayam
- 2 ruas kencur
- 10 cabai rawit merah
- 10 cabai merah besar
- Garam
- Gula
- 5 siung bawah putih
- Kunyit sedikit (optional)
- Kecap manis
- Penyedap Rasa
- Daun jeruk
BACA JUGA:
- Kuliner Nusantara: Siomay, Makanan Lezat yang Merakyat dengan Sejarah Panjang
- Ayam Asam Manis, Resep Yang Cocok Dihidangkan Di Hari Weekend Anda
Cara membuat:
- Rebus tulang ayam hingga empuk dengan garam dan daun jeruk agar tidak berbau amis.Blender halus semua bahan (bawang dan cabai).
- Kemudian, tumis sampai matang.Setelah tumisan matang, tambahkan air ke dalam tumisan.
- Lalu, masukkan tulang yang sudah direbus.
- Masak sampai mendidih.
- Masukkan bumbu dan koreksi rasa.Kemudian, masukkan telur satu persatu dan tunggu sampai matang.
- Telurnya agak sedikit di orak-arik.
- Setelah matang dan dirasa cukup, seblak tulang bisa langsung disantap.
-
Seblak Mie Instan
Bahan-bahan:
- 500 ml air
- 1 bungkus indomie kuah
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang
- 1 butir telur
- Cabai bubuk
- Sejumput garam
- 1/4 sendok makan gula
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 ruas jari kencur
- 1 butir kemiri
- 5 cabai rawit merah
Cara membuat:
- Haluskan bumbu, yaitu bawang putih, bawang merah, kencur, kemiri, dan cabai rawit merah.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan daun jeruk, jangan lupa disobek ya, Moms agar aromanya keluar.
- Masukkan telur ayam, aduk-aduk dan pastikan telur tidak menggumpal.
- Lalu masukkan 500 ml air, tunggu sampai mendidih.Setelah mendidih baru masukkan indomie kuah dan bumbunya. Tambahkan sedikit garam, gula, dan cabai bubuk sesuai selera.
- Tambahkan daun bawang yang sudah dipotong.
- Kemudian, tes rasa.Seblak Indomie siap dihidangkan.
-
Seblak Kerupuk Basah
Bahan-bahan:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 7 cabai merah kecil atau sesuai selera
- 2 cabai merah besar
- 1 ruas kencur
- 1 genggam kerupuk bawang dan makaroni
- Sawi secukupnya
- 2 buah sosis
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang
- Ayam suwir
- Garam, gula, penyedap sesuai selera
Cara Membuat:
- Langkah pertama membuat seblak adalah merendam kerupuk dan makaroni dengan air panas atau dapat direbus, kemudian pastikan hingga mengembang.
- Kemudian haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabai.
- Lalu siapkan wajan, tumis bumbu dengan tambahan minyak sedikit goreng hingga harum.
- Tambahkan air 3 gelas, tunggu hingga semuanya mendidih.
- Masukkan telur, kemudian aduk semua hingga tercampur rata. Lalu tambahkan semua bahan-bahan seperti sosis, ayam suwir, dan sawi.
- Masak hingga matang, lalu tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera.
- Seblak siap disajikan selagi hangat.
Sajian seblak ini bisa menemani hari-harimu. Itulah, beberapa kumpulan resep mengenai cara membuat seblak berbagai varian. Semoga bermanfaat.***
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: