Pempek Lenjer, Kenyal-kenyal Bikin Mata Meram Melek Waktu di Makan

Pempek Lenjer, Kenyal-kenyal Bikin Mata Meram Melek Waktu di  Makan

Pempek Palembang - Pempek  adalah makanan yang digemari semua kalangan mulai anak-anak hingga orang tua dan merupakan kuliner khas dari Kota Palembang Sumatera Selatan.

Pempek sudah mendunia, alias semua orang sudah sangat familiar dan mengenal makanan satu ini yang punya rasa khas. 

Pempek  terbuat dari sagu, dicampur ikan, dan disantap dengan menggunakan kuah pedas dicampur cuka makan atau asam jawa 

Pempek banyak sekali jenisnya, ada pempek kapal selem, pempek telor, pempek panggang, pempek isi kates dan lain-lain.

Salah satu jenis pempek yang disukai semua orang dan fenomenal sampai diabadikan dalam sebentuk lagiu adalah pempek  lenjer.

 Makanan satu ini cukup viral di Indonesia. Karena viral, salah satu bait lagu dari Sumatera Selatan ada yang menjelaskan seputar pempek  lenjer.

BACA JUGA:

Berikut syairnya

  • Bulat besak panjang mak lengen
  • Kejel-kejel rasonyo marem
  • Masok ke mulut matonyo mejem
  • Mertuo lewat masih ditelen
  • Kejel keras sudah biaso
  • Asak bae iwaknyo teraso
  • Digoreng pake minyak kelapo
  • Jadi nambah lemak rasonyo
  • Pempek lenjer oi pempek lenjer
  • Siapo nyingok pastilah ngiler
  • Pempek lenjer oi pempek lenjer
  • Makan sikok pacak kelenger
  • Mangcek Bicek janganlah lupo
  • Ngawak balek oleh-olehnyo
  • Pempek lenjer samo cukonyo
  • Kito makan besamo-samo

Secara sepintas syair lagu ini menceritakan, Pempek lenjer ini bentuknya bulat panjang seperti lengan manusia.

kenyal-kenyal rasonya saat dimakan nikmat sekali sampai membuat mata terpejam-pejam saat dimakan.

Pempek lenjer bentuknya bulat panjang, memiliki tekstur yang kenyal. Saat digoreng biasanya dipotong-potong terlebih dulu.

Pempek lenjer tidak memakai bahan lain kecuali sagu,  sudah dicampur dengan ikan. Masyarakat Palembang mencampurkan ikan Tenggiri, ikan Tuna atau ikan Gabus.

Adonan pempek yang  sudah dicampur ikan diberi sedikit garam, dan penyedap rasa, supaya keluar  rasa gurihnya.

BACA JUGA:

Bisa juga dicampurkan sedikit penyedap rasa, jika menginginkan rasa pempek lenjer yang lebih kuat dan sedap. 

Saat masih berupa adonan, dicetak  bulat dan panjang, kemudian direbus sampai matang, lalu ditiriskan agar air sisa rebusan tak ada lagi.

Setelah itu, baru digoreng dengan menggunakan minyak kelapa. Saran penggorengan , gunakan minyak cukup banyak.

Tujuannya agar pempek lenjer siap santap itu, bisa matang dengan sempurna dan lebih garing saat digigit.

Baru setelah itu, kita menyiapkan kuah pempek yang dibuat menggunakan asam jawa , garam, gula merah.

Masukkan juga bawang putih, udang atau ebi, agar timbul rasa udang atau ikan di dalam kuah pempeknya.(**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: