10 Kandungan Zat Penting Dalam Buah Lontar

10 Kandungan Zat Penting Dalam Buah Lontar

kaya manfaat-Buah Lontar sebagian orang mungkin banyak yang mengenal buah nikmat yang satu ini. Tetapi banyak juga yang tidak tahu atau bahkan belum pernah dengar namanya sama sekali.

Buah ini memiliki daging buah yang berwarna sedikit kecoklatan dan rasanya manis. Memiliki kandungan air sedikit.

Tekstur buahnya  kenyal saat digigi lebih terasa legit. Buah lontar banyak sekali bertumbuh di kawasan berikilim tropis kering di Indonesia di kawasan pesisir Pantai.

Tetapi tahukah anda dibalik rasanya yang manis, dan enak saat dikunyah atau dimakan, ternyata buah Lontar memiliki segudang manfaat.

Meski demikian belum semua orang mengetahui apa saja manfaat dari buah Lontar untuk  kesehatan manusia. Buah ini cukup langsung dimakan, tidak perlu proses direbus atau digoreng.

Buah Lontar biasanya terkumpul dalam satu tandan. Disetiap tanda berisikan 20-an butir buah. Setiap lontar berisi 3-7 butir daging

Daging buah lontar dalam setiap tandannya itu, tertutup oleh tempurung  yang tebal serta keras.

Dari hasil penelitian ilmiah diketahui di dalam buah lontar terdapat nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia.  Beberapa kandungan zat berguna dalam buah lontar adalah Air, Energi, Lemak, Fosfotr, zat besi, kalsium, serat, Protein, Karbohidrart, lemak,  yang jumlah disesuaikan dengan  berat buah.

Dari kandunggan-kanduang yang dimiliki buah ini, sudah barang sangat jelas sekali manfaat mengkonsumsi buah lontar menjaga kesehatan tubuh.

Air adalah zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, paling tidak dengan kecukupan zat cair atau di dalam tubuh akan senantiasa menjaga kenormalan suhu tubuh.

Berikutunya energi, sudah diketahui bersama energi sangat penting bagi tubuh agar bergerak sesuai yang diperintahkan oleh otak.

kemudian didalam buah lontar mengadung pula Fosfor yang tugas dan fungsinya adalah pemeliharaan otot dan sistem sarafg agar selalu bekerja baik.

Fosfor memiliki peran lain untuk  menjaga kestabilan komunikasi antar otot yang ada dalam tubuh manusia.

Selanjutnya kandungan manfaat zat besi, adalah sebagai sumber untuk  pembentukan sel darah.

Sel darah merah sebagai bahan baku untuk  memproduksi darah yang sehat, akan berguna untuk  mengaliri makanan ke bagian-bagian tubuh

Darah juga memiliki peran untuk  mengangkut oksigen di dalam jaringan tubuh dan menghantarkannnya ke setiap jaringan-jaringan tubuh yang ada.

Sedangkan kalsium berguna untuk  pembentukan dan menjaga kesehatan tulang serta gigi. Anak-anak yang sedang masa pertunmbuhan sangat membutuhkan kalisum.

Karbohidrat, juga berperan penting untuk  menciptakan tenaga atau energi. Bisa dipastikan seseorang yang kekurangan korbohidrat akan tampak lemah dan lesu (**)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: