Sayuran untuk Lalapan : Menikmati Kelezatan dan Manfaat Sayuran dalam Gizi Harian Anda

Sayuran untuk Lalapan : Menikmati Kelezatan dan Manfaat Sayuran dalam Gizi Harian Anda

Petai dapat dikonsumsi dalam keadaan matang ataupun mentah sebagai lalapan. Biji petai yang memiliki aroma khas ini mengandung fitokimia aktif seperti fenol, flavonoid, dan polisulfida siklik yang bersifat antidiabetes, antioksidan, antihipertensi, dan antimikroba.

10. Lenca

Lenca (Solanum nigrum) ialah sayuran yang buah dan daunnya biasa diolah menjadi berbagai masakan. Berkat kandungan alkaloid steroid dan polisakarida yang di dalamnya, lenca memiliki efek antitumor, antiradang, antibakteri, antivirus, dan imunomodulator (senyawa yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh).

Buah lenca juga kaya akan vitamin C  yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan pembuluh darah dan tulang rawan, serta berperan dalam pembentukan kolagen. Vitamin C juga penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan melindungi sel dari efek radikal bebas yang dapat memicu berbagai penyakit, termasuk penyakit jantung dan kanker.

BACA JUGA:Daftar Makanan dengan Kolesterol Tertinggi, Awas Penyakit Jantung

11. Terong

Tering mengandung berbagai jenis fitonutrien dalam jumlah yang cukup tinggi, terutama nasunin dan asam klorogenat. Kandungan tersebut dapat membantu melindungi sel dari kerusakan dan menurunkan risiko terkena penyakit jantung.

Terong juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang karena merupakan sumber mangan. Mineral ini akan mengoptimalkan kerja vitamin D dan kalsium dalam menjaga kesehatan tulang.

Selain itu, terong bisa membantu mengurangi risiko terjadinya penyakit akibat radikal bebas, seperti kardiovaskular dan kanker, serta membantu memelihara kesehatan tubuh. Ini berkat kandungan antioksidan antosianin pada kulit terong.

Berbagai macam lalapan dapat dimakan mentah atau matang. Salah satu manfaat makan lalapan mentah adalah jumlah nutrisinya yang tetap utuh karena tidak terbuang melalui proses memasak. Meski begitu, tidak semua lalapan bisa dikonsumsi mentah. Anda pun perlu memperhatikan kebersihannya, jika memutuskan untuk memakannya mentah-mentah.

Dengan menambahkan variasi sayuran segar dalam makanan sehari-hari, kita dapat memperkaya asupan nutrisi dan mendukung sistem kekebalan tubuh yang kuat.***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: