Resep Jangan Lombok, Sayur Olahan Tempe, Tampilan Sederhana Rasa Istimewa
JAKARTA, RADARPENA - Masakan Jangan Lombok, merupakan sayur olahan berasal dari Wonogiri, Jawa Tengah. sayur Jangan Lombok terdiri dari irisan cabai, potongan tempe dan tahu goreng serta diberi santan sebagai kuahnya.
Jangan Lombok berarti Jangan berarti sayur, Lombok artinya cabai, sehingga Jangan Lombok artinya sayur dengan olahan cabai.
Sekilas orang akan mengira ini sama dengan sayur lodeh. Namun, Jangan Lombok berbeda karena menggunakan bumbu dasar yang diulek.
Sayur ini selalu ada dalam acara-acara besar atau acara keluarga. Biasanya dihidangkan bersama dengan ikan asin, ayam goreng, bacem tahu tempe atau rebusan daun singkong dan pepaya.
Cara membuat Jangan Lombok termasuk mudah, yuk ikuti dan catat langkah-langkah dibawah ini:
Bahan Jangan Lombok sayur pedas:
- 10 buah cabai keriting hijau (iris serong)
- 2 buah cabai rawit merah (iris serong)
- 5 siung bawang merah 3 siung bawang putih
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sentimeter lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh ebi
- Setengah sendok teh garam
- Setengah sendok teh kaldu bubuk
- 10 gram gula jawa (haluskan)
- 100 mililiter air bersih
- 200 mililiter santan
- 1 papan tempe (potong memanjang)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: