Resep Mangut Lele Pedas Gurih: Makanan Khas Jawa Tengah yang Menggugah Selera

Kamis 07-11-2024,07:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Mangut lele adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah yang sudah sangat populer di kalangan pecinta masakan Nusantara. Makanan ini biasanya disajikan dengan lele yang digoreng atau dibakar lalu dimasak bersama kuah santan berbumbu yang kaya rempah, memberikan cita rasa pedas, gurih, dan wangi. 

Perpaduan rasa dari santan yang gurih dan bumbu rempah yang kuat menjadi ciri khas mangut lele, sehingga menciptakan sensasi berbeda dari olahan ikan lainnya. Bagi yang menyukai makanan dengan cita rasa pedas dan kaya rempah, mangut lele ini akan menjadi pilihan sempurna.

Makanan ini sering kali ditemukan di warung makan tradisional atau rumah makan khas Jawa. Namun, jika tidak sempat mampir ke tempat-tempat tersebut, kita bisa mencoba membuat mangut lele sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang relatif mudah didapatkan. 

Untuk kamu yang ingin mencicipi lezatnya kuliner khas Jawa Tengah, berikut ini kami bagikan resep mangut lele pedas gurih yang menggugah selera, yang bisa kamu ikuti.

BACA JUGA:

Resep Mangut Lele 

Dikutip Radarpena dari Instagram @dessivilast, inilah resep mangut lele yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 7 ekor lele yg sudah digoreng matang
  • 1/2 bungkus santan instan 
  • 1 ikat kemangi
  • -+ 500 ml air

Bumbu ulek:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cabe merah
  • 3 butir kemiri yang sudah digoreng
  • Seruas jari jahe
  • Sedikit kencur
  • 1 ruas jari kunyit

Bumbu cemplung:

  • Lengkuas geprek
  • Sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu tambahan:

  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam

Caranya:

  • Haluskan semua bumbu uleknya, susutkan airnya.
  • Tambahkan minyak, tumis hingga matang.
  • Tambahkan sekitar 500 ml air.
  • Masukkan bumbu cemplungnya, masukkan lele gorengnya. Tambahkan gula pasir, gula merah, dan garam. Jangan lupa koreksi rasanya.
  • Masukkan daun kemangi, cabe dan terakhir santannya. Masak dengan api kecil saja agar bumbu meresap dan kemanginya matang. 
Kategori :