Resep Bubur Candil Kenyal dan Legit dengan Kuah Santan yang Bikin Gurih, Kuy Cobain!

Selasa 29-10-2024,15:03 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Bubur candil adalah salah satu hidangan tradisional yang selalu dinantikan, terutama saat Ramadan sebagai takjil buka puasa. 

Bubur candil merupakan pilihan sempurna untuk kamu yang ingin mencicipi takjil dengan rasa yang otentik dan memanjakan lidah.

Tekstur candil yang kenyal dan rasanya yang manis legit berpadu sempurna dengan kuah santan yang gurih. 

Bubur candil ini terkenal di seluruh Nusantara, dengan rasa klasik yang membawa kenangan akan cita rasa khas kuliner Indonesia. 

Nah, untuk kamu yang ingin membuat sendiri di rumah, berikut resep lengkap dan cara membuat bubur candil yang kenyal dan legit.

Resep Bubur Candil 

Berikut ini adalah resep bubur candil yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya juga di rumah, seperti dikutip Radarpena dari Instagram @nofi_pujiastuti.

BACA JUGA:

Bahan Candil:

  • 500 gram ubi kuning
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 60 gram keju parut (optional)

Bahan Gula Merah:

  • 150 gram gula merah
  • 1 sdm gula putih
  • 1/4 sdm vanilli
  • 800 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 sdm larutan tepung tapioka

Bahan Santan:

  • 150 ml santan instant
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm larutan maizena

Cara Membuat:

1. Kukus singkong dan haluskan, campurkan tepung tapioka lalu aduk sampai rata. Bagi dua dan sebagian diberi warna merah lalu bentuk bunga warna warni.

2. Panaskan air dan masukkan ubi sampai mengambang (artinya sudah matang).

3. Campurkan bahan gula merah kecuali tapioka, jika sudah larut dan mendidih baru tambahkan larutan tapioka, masak hingga mengental.

Kategori :