JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Singkong adalah salah satu sumber pangan yang sangat populer di Indonesia. Tumbuhan ini kaya akan karbohidrat, sehingga sering digunakan sebagai alternatif nasi.
Selain kaya akan karbohidrat, singkong juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Konsumsi singkong dapat membantu menjaga rasa kenyang lebih lama, yang membantu mengendalikan berat badan.
Singkong adalah bahan pangan yang tidak hanya mudah diolah, tetapi juga kaya manfaat. Dari makanan tradisional hingga camilan modern, singkong bisa disulap menjadi berbagai hidangan yang menggugah selera.
Selain itu, kandungan nutrisi di dalamnya menjadikan singkong sebagai alternatif yang sehat untuk variasi menu harian Anda. Jadi, tidak ada salahnya untuk mencoba kreasi olahan singkong yang lezat dan bergizi ini!
Berikut adalah tujuh makanan dari bahan dasar singkong yang menggabungkan tradisi dengan inovasi kuliner.
BACA JUGA:
- 7 Makanan Terenak di Indonesia Versi Taste Atlas: Nikmatnya Kuliner Nusantara, Sudah Coba Semuanya?
- 10 Negara yang Terkenal dengan Street Food-nya yang Lezat, Surga Kuliner Pinggir Jalan
1. Tape Singkong
Tape singkong adalah salah satu olahan tradisional yang memanfaatkan fermentasi singkong dengan bantuan ragi. Proses fermentasi ini menghasilkan rasa yang manis dan sedikit asam, serta tekstur yang lembut.
Tape sering dijadikan bahan dasar untuk berbagai kudapan, seperti es tape, kue, atau dikonsumsi langsung. Selain enak, tape singkong juga kaya akan probiotik yang baik untuk pencernaan.
2. Singkong Goreng Keju
Siapa yang tidak kenal dengan singkong goreng keju? Hidangan ini merupakan kreasi modern yang memadukan singkong yang digoreng hingga renyah di luar namun tetap lembut di dalam, dengan taburan keju parut di atasnya.
Kadang, singkong juga direndam terlebih dahulu dalam air garam untuk menambah cita rasa gurih. Singkong goreng keju menjadi camilan yang populer di berbagai kafe dan warung di Indonesia.
3. Keripik Singkong
Keripik singkong mungkin adalah salah satu camilan paling terkenal dari singkong. Singkong diiris tipis, kemudian digoreng hingga garing.
Keripik ini bisa dinikmati dalam berbagai varian rasa, seperti asin, pedas, manis, atau bahkan dengan rasa-rasa modern seperti keju, balado, atau barbecue.