Aneka Resep Lodeh: Menu Sehari-hari yang Praktis, Enak Dijamin Bikin Nagih

Kamis 12-09-2024,14:14 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

Bahan-bahan:

  • 1 buah ontong/jantung pisang kepok
  • 1/2 papan tempe, potong kotak dan goreng matang
  • 500 ml santan kental

Bumbu iris:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 buah kemiri goreng
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Bumbu lain:

  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdt rebon
  • 4 lembar daun salam
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya 
  • Cabai rawit utuh secukupnya

Cara membuat:

  • Kupas ontong/jantung pisang hingga sampai bagian putihnya saja, didihkan air, jika sudah mendidih belah 2 jantung pisang lalu rebus 5 menit, angkat dan potong-potong.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis hingga harum dan layu. Masukkan bumbu halus, rebon, lengkuas dan daun salam, tumis kembali hingga matang.
  • Beri air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan ontong, tempe, dan cabai rawit utuh, masak sebentar.
  • Masukkan santan kental, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
  • Koreksi rasa lalu angkat dan sajikan.

3. Resep Lodeh Terong

Dikutip Radarpena dari Instagram @shakira_kitchen, inilah resep lodeh terong lezat yang bisa kamu ikuti dan dijadikan panduan untuk mencobanya.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 3 buah terong
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • 200 ml santan cair
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt terasi bakar
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah
  • 7 buah cabai hijau
  • Daun dan kulit melinjo secukupnya 
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Belah terong menjadi 2, lalu potong-potong.
  • Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Potong serong cabai merah dan cabai hijau. Belah menjadi 2 cabai rawit, sisihkan.
  • Didihkan sedikit air, masukan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, terasi bakar, lengkuas, dan daun salam.
  • Setelah cabai sedikit layu, masukan kulit melinjo, aduk rata. Masukan terong, tambahkan santan encer, aduk-aduk.
  • Bumbui dgn gula dan garam. Masukkan daun melinjo, tambahkan santan, aduk rata dan koreksi rasa.
  • Setelah matang, matikan api dan siap disajikan.

Lodeh tahu tempe, lodeh ontong, dan lodeh terong, bisa menjadi pilihan yang tepat untuk mengisi meja makan keluarga. Selain rasanya yang lezat, lodeh juga mudah dibuat dan tidak memakan waktu yang lama. 

Jadi, jangan ragu untuk mencoba aneka resep lodeh ini dan nikmati hidangan tradisional Indonesia yang lezat dan bergizi setiap hari.

Kategori :