Aneka Resep Botok: Kelezatan Nusantara dalam Satu Bungkus, Ada Botok Teri Tempe yang Bikin Lahap

Minggu 04-08-2024,19:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Botok adalah salah satu warisan kuliner Nusantara yang kaya akan variasi dan cita rasa. Dengan berbagai bahan yang bisa digunakan, botok menawarkan fleksibilitas dalam hal kreasi resep. Baik botok teri, tempe, tahu, ayam, ikan, atau jamur, semuanya memiliki keunikan tersendiri yang memanjakan lidah. 

Membuat botok di rumah juga tidak sulit, karena bahan-bahannya mudah didapat dan proses pembuatannya relatif sederhana. Hidangan ini tidak hanya menawarkan kelezatan, tetapi juga mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. 

Oleh karena itu, tidak heran jika botok tetap menjadi favorit di meja makan banyak keluarga Indonesia hingga hari ini. Menghidangkan botok di rumah bisa menjadi cara untuk melestarikan dan merayakan kekayaan kuliner Nusantara. 

Berikut ini terdapat aneka resep botok yang bisa menjadi panduan untuk kamu yang ingin menikmati lezatnya botok dengan berbagai variasi, mulai dari botok udang, botok tempe brokoli, botok teri tempe, dan botok ayam jamur kemangi. Yuk, simak!

BACA JUGA:

1. Resep Botok Udang

Dikutip Radarpena dari Instagram @vhe.veronicaa, inilah resep botok udang yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 5 tahu kuning
  • 500 gram udang ukuran kecil
  • 300 gram kelapa parut (pilih kelapa muda)
  • 2 butir telur
  • 4 buah cabe hijau, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 lembar daun salam, sobek-sobek 
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe keriting
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kencur

Cara Membuat:

  1. Potong dadu tahunya. Bersihkan udang, buang kepala (sesuai selera).
  2. Campur rata bumbu halus dengan kelapa parut. Beri garam dan kaldu bubuk, koreksi rasanya, jika kurang bisa ditambahkan garam dan kaldu bubuk. Masukan telur, aduk rata.
  3. Masukkan tahu, udang, daun salam, cabe hijau, dan daun bawang. Aduk sampai semua rata.
  4. Siapkan daun pisang, ambil 2-3 sdm botok, kemudian sematkan, lakukan hingga bahan habis.
  5. Kukus selama 30-45 menit atau sampai matang.
  6. Botok udang siap dihidangkan.

BACA JUGA:

2. Resep Botok Tempe Brokoli 

Dikutip Radarpena dari Instagram @tastemadeindonesia, inilah resep botok tempe brokoli yang mudah untuk diikuti langkah pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • ½ papan tempe
  • 20 gram teri medan (rendam dengan air panas)
  • 1 butir telur
  • 1 buah brokoli
  • ½ butir kelapa parut (½ tua)
  • 6 lembar daun salam
  • Garam
  • Daun pisang

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt lada putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 butir kemiri (goreng)
  • 20 gram gula jawa
Kategori :