Bolu Kukus Coklat Pandan Lembut dan Mengembang, Ikuti Resep Ini Dijamin Anti Gagal

Selasa 30-07-2024,13:27 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Siapa yang bisa menolak kelembutan bolu kukus dan harumnya perpaduan coklat dan pandan? Kue ini memang menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang lezat dan cara membuatnya yang relatif mudah. 

Dengan mengikuti resep yang tepat, kamu bisa membuat bolu kukus coklat pandan yang lembut, mengembang sempurna, dan pastinya anti gagal.

Rahasia Bolu Kukus Coklat Pandan yang Sempurna

Ada beberapa kunci yang perlu diperhatikan agar bolu kukus coklat pandan berhasil dengan sempurna, yaitu:

  1. Bahan-bahan Berkualitas: Pilih bahan-bahan yang segar dan berkualitas baik, seperti telur yang segar, tepung terigu protein sedang, dan santan segar.
  2. Proses Pengocokan: Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang pucat dan berjejak. Proses pengocokan yang benar akan membuat bolu menjadi lebih lembut dan mengembang.
  3. Teknik Pencampuran: Campurkan bahan kering dan basah secara bertahap dan aduk dengan teknik lipat agar adonan tidak turun.
  4. Pengukusan: Pastikan kukusan sudah benar-benar panas sebelum mengukus adonan. Gunakan api sedang dan tutup kukusan dengan serbet bersih agar uap air tidak menetes ke adonan.

BACA JUGA:

Resep Bolu Kukus Coklat Pandan

Dikutip Radarpena dari Instagram @dapoermbahhardjo, inilah resep bolu kukus coklat pandan yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya. 

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur utuh
  • 4 kuning telur
  • 225 gram gula pasir halus
  • 1/2 sdt SP
  • 190 gram terigu protein sedang
  • 30 gram maizena
  • 30 gram susu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 70 gram santan
  • 150 ml minyak goreng
  • 1 sdm munjung susu kental manis putih
  • 2 sdm coklat bubuk + 1 sdm air = aduk
  • Pasta pandan secukupnya

Cara membuat:

1. Campur dan ayak terigu, maizena, susu bubuk dan garam. Sisihkan.

2. Campur santan, minyak, dan susu kental manis. Sisihkan.

3. Kocok gula, telur, dan SP dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan kental berjejak.

4. Masukkan tepung dan santan. Mixer dengan kecepatan rendah sebentar saja, cukup sampai adonan tercampur rata. Lanjutkan mengaduk dengan spatula.

5. Bagi 2 adonan. Yang satu diberi coklat bubuk, yang lain diberi pasta pandan.

6. Tuang adonan coklat di loyang (ukuran 22 x 22 cm) yang sudah dioles mentega dan dialasi baking paper (bagian sisi tidak dioles).

Kategori :