JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Siapa yang tidak suka dengan kelembutan dan aroma khas bolu ketan hitam? Kue tradisional ini memang selalu punya tempat di hati pencinta kue.
Jika kamu ingin membuat bolu ketan hitam sendiri di rumah, tetapi takut hasilnya bantat, tenang saja! Berikut akan kami bagikan resep bolu ketan hitam yang bisa kamu coba.
Dengan mengikuti resep bolu ketan hitam di bawah ini, kamu bisa membuat bolu lezat yang lembut, moist, dan tidak bantat di rumah.
Resep Bolu Ketan Hitam
Dikutip Radarpena dari Instagram @seoooah inilah resep bolu ketan hitam yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
BACA JUGA:
- Sensasi Renyah Gurih Chicken Egg Roll: Resep Rahasia Memasak yang Sempurna
- Resep Ayam Betutu Khas Bali, Hidangan Pedas Gurih Berempah dengan Aroma Istimewa
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 85 gram gula pasir
- 4 gram sp
- 125 gram tepung ketan hitam
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt vanilla bubuk
- 50 gram minyak sayur
- 65 gram santan
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan yang sudah diberi air terlebih dahulu. Jangan lupa untuk membungkus tutup kukusan dengan kain.
2. Di dalam wadah masukan telur, SP, dan gula pasir. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan kental berjejak. Gunakan telur suhu ruang. Jika dari kulkas diamkan dulu kurang lebih 1 jam sampai suhu telur mencapai suhu ruang atau sudah tidak dingin.
3. Ayak tepung ketan hitam, baking powder dan vanilla bubuk ke dalam telur, kemudian mixer lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
4. Tambahkan santan dan minyak sayur, kemudian aduk menggunakan spatula sampai benar-benar tercampur rata.
5. Olesi loyang dengan margarin. Masukan adonan ke dalam loyang kemudian hentakan beberapa kali supaya udara yang terperangkap di dalam adonan keluar.
BACA JUGA:
- Sensasi Nikmat dan Gurih Udang Asam Manis: Resep dan Tips Memasak Lezat
- Menjelajahi Cita Rasa Nusantara: Resep Soto Betawi yang Gurih dan Kaya Rempah
6. Kukus menggunakan api sedang cenderung kecil selama 35 menit. Jangan dibuka tutup. Tunggu hingga minimal 35 menit setelah itu boleh dibuka dan dites tusuk menggunakan tusuk sate, jika sudah tidak ada adonan yang menempel artinya sudah matang.