Resep Tahu Tempe Bacem Cita Rasa Manis Gurih, Menu Sederhana yang Mudah Dibuat

Jumat 12-07-2024,13:22 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Tahu dan tempe merupakan dua bahan makanan yang mudah diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Salah satu menu favorit yang terbuat dari kedua bahan ini adalah tahu tempe bacem. 

Hidangan tahu tempe bacem ini memiliki cita rasa manis gurih yang khas dan digemari oleh banyak orang, baik anak-anak hingga orang tua.

Membuat tahu tempe bacem sendiri di rumah ternyata tidak sulit. Berikut ini adalah resep tahu tempe bacem yang mudah diikuti dan menghasilkan rasa yang tidak kalah lezat dengan masakan di restoran:

Resep Tahu Tempe Bacem

Dikutip Radarpena dari Instagram @dee_devina, inilah resep tahu tempe bacem yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe, pot setebal 1cm
  • 2 block tahu putih, potong segitiga

Bahan Bumbu:

  • 500-600 ml air kelapa, boleh diganti air biasa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 block gula aren warna yang agak pekat, disisir.
  • 1-2 sdm gula pasir
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 sdm air asam jawa
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 1,5 sdm ketumbar

Proses Memasak:

1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan seluruh bahan bumbu kecuali air kelapa. Aduk sampai semuanya rata dan wanginya keluar. Tambahkan air kelapa.

2. Masukan tempe. Setelah 20 menit, aduk. Cicipi air ungkepannya, jika sudah pas, masukkan tahu di bagian atas, pastikan terendam. Masak selama 20 menit dan seluruh air terserap. Masak sampai berkaramel dan air benar-benar tiris seluruhnya.

3. Matikan api, diamkan selama 1-2 jam sampai dingin. Jika sudah dingin bisa dipindahkan ke wadah dan disimpan di kulkas.

BACA JUGA:

4. Baceman tahu dan tempe bisa langsung dihidangkan atau digoreng dulu. Hidangkan dengan pelengkap lainnya.

Kategori :