JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Bubur ketan hitam, hidangan klasik nan sederhana ini telah lama menjadi bagian tak terpisahkan dari kuliner Indonesia.
Bubur ketan hitam adalah hidangan istimewa yang tak lekang oleh waktu. Rasanya yang manis legit, teksturnya yang pulen, dan simbolisnya yang kaya membuat bubur ketan hitam selalu dirindukan dan dinikmati oleh berbagai kalangan.
Perpaduan rasa manis legit ketan hitam yang pulen dengan gurihnya santan, selalu berhasil memanjakan lidah. Lebih dari sekadar hidangan penutup, bubur ketan hitam juga menyimpan tradisi dan cerita yang menarik untuk ditelusuri.
Bubur ketan hitam banyak dinikmati oleh masyarakat luas. Harganya yang terjangkau dan mudah dibuat menjadikannya hidangan favorit di berbagai kalangan.
BACA JUGA:
- Rahasia Kelezatan Resep Pindang Patin Lemon, Dijamin Segar dan Gak Amis
- Resep Sup Manten: Perpaduan Lezat Sayuran dan Daging untuk Perayaan Spesial
Resep Bubur Ketan Hitam
Dikutip Radarpena dari Instagram @agustialidya88, inilah resep bubur ketan hitam yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 100 gram ketan hitam (rendam selama 6 jam)
- 2 liter air
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Saus santan:
- 60 ml santan instan
- 50 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat:
- Cuci bersih ketan yang sudah direndam selama 6 jam, sisihkan.
- Didihkan air, lalu tambahkan daun pandan, masukkan ketan hitam lalu matikan api. Tutup panci dan tunggu hingga 30 menit.
- Setelah 30 menit, buka tutup panci lalu masak kembali sampai ketan hitam lunak.
- Lalu tambahkan gula merah sisir dan garam (kalau suka manis bisa tambahkan gula pasir).
- Aduk hingga rata sampai gula merah mencair. Jika ketan sudah lembut, matikan api.
- Untuk saus santan, masukkan santan kental, air, garam dan pandan dalam panci, masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
BACA JUGA: Resep Serabi Kuah Kinca Durian, Camilan Legit yang Aromanya Bikin Ngiler
- Tuang bubur ketan hitam ke dalam mangkuk, lalu siram dengan saus santan. Siap disajikan dalam keadaan hangat maupun dingin.
Itulah resep bubur ketan hitam manis, legit, dan pulen yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya. Bagaimana, mudah bukan? Yuk, coba recook!