Primadona di Dunia Kuliner, Resep Kepiting Saus Padang: 'Rasa Pedas Manisnya Nagih'

Senin 03-06-2024,12:12 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Kepiting, si raja laut dengan cangkang keras dan daging lezat, selalu menjadi primadona di dunia kuliner. Di Indonesia, kepiting diolah menjadi berbagai hidangan lezat, salah satunya adalah kepiting saus Padang. Perpaduan rasa pedas manis yang khas dari saus Padang menjadikannya favorit banyak orang.

Resep kepiting saus Padang ini tergolong mudah dibuat, tetapi menghasilkan rasa yang luar biasa. Bagi kamu pecinta kuliner pedas dan ingin mencoba memasak sendiri, artikel ini akan memandu kamu step by step.

Kepiting saus Padang bukan hanya hidangan lezat, tetapi juga merupakan warisan kuliner Indonesia yang patut dijaga dan dilestarikan. Perpaduan rasa pedas manis dari saus Padang yang meresap pada daging kepiting yang gurih merupakan ciri khas yang tak terlupakan.

Memasak kepiting saus Padang di rumah tidaklah sulit. Dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini dan sedikit kreativitas, kamu dapat menyajikan hidangan lezat ini untuk keluarga dan teman-teman. Intip resep rahasianya, yuk!

BACA JUGA:

Resep Kepiting Saus Padang 

Dikutip Radarpena dari Instagram @fennyfennychandra, inilah resep kepiting saus Padang yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 3 kg kepiting, dipotong dan dibersihkan
  • 2 sdm saus tiram 
  • 1 butir telur dikocok
  • 1 sdt merica
  • 2 sdm tauco diulek halus
  • 1-2 sdm gula, sesuai selera
  • 50 ml air + 1 sdm tepung tapioka, aduk rata
  • 500 ml air untuk mendidihkan kepitingnya
  • Minyak secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya (opsional)

Bumbu halus:

  • 15 buah cabe merah
  • 20-30 buah cabe rawit tergantung pedas yang disukai
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih 

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus dengan minyak yang sudah dipanaskan. Masukkan tauco, aduk rata dan tumis harum.

2. Taruh kepiting ke dalamnya. Aduk rata sampai bumbu menutupi kepiting. Tuangkan air, tutup kuali sampai kepiting masak.

BACA JUGA:

3. Susun kepiting yang sudah masak ke piring saji. Tinggalkan kuah kepiting. Masukkan merica, saus tiram, dan gula. Aduk rata dan tunggu sebentar.

4. Tuangkan air tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai agak mengental. Bila kekentalan, boleh tambahkan air dan bumbui lagi dengan saus tiram, merica, dan gula bila rasanya masih kurang.

Kategori :