Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu marinasi kecuali garam, gula pasir, kaldu jamur, dan air jeruk nipis. Setelah halus, baru bisa ditambahkan perasa tersebut dan beri air sedikit. Aduk rata.
2. Marinasi ikan, tempe, dan tahu menggunakan bumbu marinasi tersebut selama kurang-lebih 30 menit.
3. Setelah dimarinasi, goreng hingga kuning keemasan dan matang. Angkat, sisihkan.
4. Untuk sayur-sayurannya, rebus semua secara satu per satu sesuai jenisnya. Angkat, sisihkan.
5. Lalu siapkan sambalnya dengan menghaluskan (ulek) semua bahan sambal, jangan lupa koreksi rasa.
6. Setelah semua selesai, bisa mulai disajikan. Siapkan nasi seporsi dalam piring saji. Taruh ikan, sayur-sayuran yang sudah direbus, pete, tahu, tempe, dan sambal tempong.
7. Nasi tempong komplit siap disantap.
Ayo, tunggu apa lagi? Jelajahi Banyuwangi dan rasakan sensasi pedas menggoda dari nasi tempong yang melegenda!