Tomat, potong-potong
Seledri, iris halus
Kerupuk
Cara Memasak:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit menjadi pasta halus.
- Panaskan sedikit minyak di dalam panci besar. Tumis pasta bumbu hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi ke dalam panci. Tumis hingga daging berubah warna.
- Tuangkan santan kental ke dalam panci. Tambahkan juga serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- Setelah santan mendidih, tambahkan kaldu sapi ke dalam panci. Biarkan mendidih perlahan-lahan hingga daging sapi empuk, sekitar 1-2 jam.
- Setelah daging empuk, tambahkan garam, gula, dan ketumbar bubuk secukupnya untuk menyesuaikan rasa. Aduk rata dan biarkan kuah meresap.
- Koreksi rasa sesuai selera, kemudian angkat dari api.
- Soto Betawi siap disajikan. Sajikan dalam mangkuk, tambahkan telur rebus, kentang goreng, bawang goreng, tomat, seledri, dan kerupuk sebagai pelengkap.
Selamat mencoba membuat Soto Betawi! Semoga berhasil dan lezat!
Kategori :