BACA JUGA:
- Wajib Tahu, Ini 5 Manfaat Yoghurt untuk Kesehatan dan Efek Samping Jika Mengonsumsi Secara Berlebihan
- 6 Manfaat Mengonsumsi Buah Pepaya saat Berpuasa Ramadan
Selain itu, kandungan proteinnya yang mencapai 6,2 gram setara dengan 10% kebutuhan protein harian orang dewasa, menjadikannya sebagai tambahan nutrisi yang berharga.
3. Kaldu Tulang: Kaya Kolagen dan Nutrisi Penting
Kaldu tulang telah lama dikenal sebagai salah satu jenis makanan yang mengandung kolagen dalam jumlah tinggi. Tidak hanya itu, kaldu tulang juga merupakan sumber kaya magnesium, fosfor, kalsium, glukosamin, serta kondroitin yang sangat baik bagi kesehatan tulang dan kulit.
Untuk menikmatinya, proses perebusan tulang ayam atau sapi selama 12–48 jam menjadi cara yang efektif. Untuk penyajiannya, tambahan rempah-rempah, batang seledri, dan potongan daging ayam akan menambah cita rasa yang nikmat.
BACA JUGA:
- Manfaat Nanas Madu, Buah Jajanan Jalanan dengan Segudang Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh
- Fakta Madu Terhadap Batuk dan Flu, Kaya Manfaatnya Tidak Cuma Isapan Jempol
4. Ikan: Sumber Kolagen Berkualitas Tinggi
Ikan juga merupakan sumber kolagen yang berkualitas tinggi. Kolagen yang terkandung dalam ikan cenderung lebih mudah dicerna oleh tubuh dibandingkan dengan sumber kolagen dari jenis makanan lainnya.
Untuk mendapatkan manfaat maksimal, konsumsilah bagian kepala dan kulit ikan, yang merupakan bagian-bagian yang kaya akan kolagen.
Rekomendasi Makanan untuk Meningkatkan Kadar Kolagen dalam Tubuh
Selain memperhatikan konsumsi makanan yang mengandung kolagen, ada beragam jenis makanan lain yang dapat membantu menjaga dan meningkatkan kadar kolagen dalam tubuh.
1. Kacang-kacangan: Penyokong Produksi Kolagen
Kacang-kacangan, seperti almond, kacang tanah, hazelnut, dan kenari, merupakan sumber zinc yang dapat mengoptimalkan produksi kolagen dalam tubuh. Kacang-kacangan juga kaya akan vitamin E, yang berperan sebagai antioksidan untuk menjaga kesehatan dan kelembapan kulit.
BACA JUGA:
- Deretan Jenis Kardio serta Manfaatnya untuk Tubuh
- 7 Manfaat Rimpang untuk Kesehatan: Turunkan Risiko Jantung dan Kanker!
Namun, konsumsi kacang-kacangan perlu dibatasi sesuai kebutuhan karena kandungan lemak dan kalorinya yang tinggi dapat berpotensi meningkatkan berat badan jika dikonsumsi secara berlebihan.
2. Buah Sitrus: Pendukung Pembentukan Kolagen