JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Siapa yang tidak kenal bakso? Kudapan lezat satu ini memang selalu menggoda selera, baik dinikmati dalam kuah hangat ataupun digoreng renyah. Kali ini, ada sajian bakso goreng yang unik dan menarik untuk dicoba, yaitu bakso goreng mekar.
Siapa yang tidak tergoda dengan bakso goreng mekar? Camilan satu ini memang selalu menggoda, dengan teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam. Ditambah lagi dicocol dengan sambal pedas manis, makin menambah kenikmatannya.
Bakso goreng mekar memiliki tekstur yang renyah di luar dan juicy di dalam, dengan bentuk yang mekar. Sajian ini sangat cocok dinikmati sebagai camilan sore hari ataupun sebagai lauk pendamping nasi.
Bakso goreng mekar adalah camilan yang mudah dibuat dan disukai semua orang. Dengan resep yang akan kami bagikan ini, kamu bisa menghasilkan bakso goreng mekar yang renyah di luar, lembut di dalam, dan nikmatnya kebangetan!
Membuat bakso goreng mekar sendiri di rumah ternyata mudah, lho! Tidak perlu keahlian khusus, hanya bermodalkan bahan-bahan sederhana dan langkah pembuatan yang simpel, kamu bisa menghasilkan bakso goreng mekar yang nikmat.
BACA JUGA:
- Aneka Resep Olahan Pisang: Kreasi Camilan Kekinian yang Cocok Jadi Takjil Buka Puasa
- Sajian Spesial Lebaran, Bikin Brownies Kurma aja Bun, Ini 3 Resep Cake Cokelat yang Gampang Dibuat!
Berikut ini adalah resep dan langkah-langkahnya. Simak, yuk!
Dikutip Radarpena dari YouTube Sajian Sedap, inilah resep bakso goreng mekar yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Bahan-bahan:
- 200 gram paha ayam fillet, cincang halus
- 100 gram udang kupas, cincang kasar
- 100 gram kulit ayam, cincang halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 butir (100 gram) telur ayam
- 250 gram tepung sagu
- 1 sdt baking powder
- 100 ml air es
- 500 gram minyak padat, untuk menggoreng
Bahan Sambal:
- 2 siung bawang putih, rebus
- 2 buah cabai merah keriting, rebus
- 5 buah cabai rawit merah, rebus
- 2 sdm saus sambal
- 1/2 sdt garam
- 5 sdt gula pasir
- 1 sdt tepung sagu dan 1 sendok teh air, larutkan
- 100 ml air
Cara Membuat:
1. Campur ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, penyedap rasa, minyak wijen, dan gula pasir. Sambil diuleni rata.
BACA JUGA:
- Resep Sop Ayam Bakso, Andalan Keluarga untuk Menu Buka Puasa
- Resep Rendang Ayam: Santapan Lezat saat Idul Fitri, Inspirasi Masakan Pengganti Daging Sapi
2. Tambahkan telur, aduk rata. Tambahkan tepung sagu dan baking powder sambil dituang air es, lalu aduk rata. Bentuk bola-bola dengan sendok.
3. Goreng dalam minyak panas sedang dengan api kecil sampai matang.