JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Tidak terasa momen sahur di bulan puasa Ramadhan 1445 Hijrah akhirnya akan tiba. Santapan sebelum berpuasa atau sahur jadi hal yang tak bisa dilewatkan, agar kita tetap bertenaga hingga datangnya waktu berbuka.
Kali ini Radarpena akan membagikan resep menu sahur pertama di bulan Ramadhan 2024 ini yang mudah dan enak.
Resep menu sahur anti ribet saat puasa pertama Ramadhan 2024 ini bisa kamu coba di rumah untuk disajikan dan disantap bersama keluarga.
Dikutip Radarpena dari YouTube tri pujis, inilah resep menu sahur anti ribet saat puasa Ramadhan 2024 yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
RESEP 1
Resep Tahu Pedas
Bahan-bahan:
- 5 kotak tahu
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 7 cabai merah keriting
- 1 sendok teh gula
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu jamur
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus sambal
BACA JUGA:
- Resep Kentang Mustofa Renyah Tahan Lama, Bisa untuk Stok Lauk Sahur
- Aneka Resep Martabak Tahu, Camilan yang Cocok Jadi Lauk atau Teman Ngeteh
Cara Membuat:
- Siapkan 5 buah tahu, potong menjadi 2 bagian, lalu goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat, dan cabai merah keriting. Lalu tumis dalam minyak yang panas. Aduk-aduk hingga harum.
- Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, kecap manis, dan saus sambal. Aduk kembali hingga rata.
- Masukkan tahu yang sudah digoreng. Aduk-aduk lagi sebentar hingga bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasa.
- Matikan api, lalu pindahkan ke piring saji dan siap untuk dihidangkan.
RESEP 2
Resep Ayam Goreng Mentega
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam
- 1 sendok makan saus tiram + 1/2 sendok teh lada bubuk untuk marinasi
- 4 siung bawang putih
- 1 siung bawang Bombay
- 6 cabai merah keriting
- 3-4 sendok makan margarin
- 150-200 ml air
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Siapkan 1 kg ayam yang sudah dipotong-potong. Tambahkan 1 sdm saus tiram, 1/2 sdt lada bubuk. Aduk sampai tercampur rata, lalu marinasi selama 30 menit.
2. Geprek dan cincang bawang putih, potong memanjang bawang bombai, iris serong cabai merah, lalu sisihkan sementara.