Jakarta, Radarpena.disway.id - Fungsi ginjal yang utama adalah menyaring senyawa racun dari darah. Hal ini berarti, apabila ginjal tidak berfungsi dengan baik, racun yang seharusnya disaring akan menyebar ke seluruh tubuh.
Menurunnya fungsi ginjal dapat memicu penumpukan racun dalam tubuh, sehingga dapat mempengaruhi kesehatan dan menimbulkan penyakit yang berbahaya.
Untuk itu, penting mengetahui penangannya sejak dini, agar mencegah timbulnya penyakit ginjal.
Penderita ginjal baik dalam fase awal maupun tahap lanjut, harus memperhatikan apa saja yang boleh atau tidak boleh dikonsumsi.
BACA JUGA:
- Mengenal Kreatinin, Pengertian dan Hubungannya dengan Kesehatan Ginjal
- Jaga Kebersihan Ginjal dengan 10 Buah-buahan Ini, Untuk Keluarkan Racun Dari Dalam Tubuh
Mengonsumsi buah-buahan yang baik untuk ginjal, dapat membantu mengeluarkan racun atau kotoran dari dalam tubuh.
Namun, tidak semua buah-buahan aman dikonsumsi untuk ginjal. Lalu, buah apa saja yang aman dikonsumsi untuk memperbaiki ginjal?
Buah yang Dapat Menjaga Kesehatan Ginjal
Setiap buah memiliki kandungan nutrisi yang berbeda-beda. Tidak semua buah-buahan aman dikonsumsi untuk ginjal.
Berikut ini adalah beberapa buah-buahan yang baik dan bernutrisi untuk kesehatan ginjal:
1. Anggur Merah
Buah anggur mengandung tinggi vitamin C dan antioksidan yang disebut flavonoid, yang berfungsi mengurangi peradangan.
BACA JUGA:
- 12 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Ginjal: Nomor 3 Mudah Ditemukan di Dapur
- Banyak yang Keliru! Begini Bahaya Minum air Putih dengan Takaran Berlebih: Kesehatan Ginjal Justru Terancam!
Selain itu, anggur merah tinggi akan resverator, yang bermanfaat bagi keehatan jantung dan melindungi penderita diabetes dari penurunan kognitif.
2. Stoberi